商品情報

畑の作り手通信「宮城県登米市 無農薬生産組合 石井稔さん」より

畑の作り手通信:元気な土で育ったにらは葉の幅が広く肉厚で、丈夫で生き生きしています。

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大地を守る会の『有機・シャキシャキ香りにら』写真
会員さんの声/餃子のつけダレの中に細かく刻んだにらをたくさん入れて食べます。大地を守る会のにらは生でもおいしい!(りおっちさん)

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無農薬生産組合の石井稔です。

『有機・シャキシャキ香りにら』の生産者、宮城県登米市 無農薬生産組合 石井稔さんと洋子さん(右)
わが家のにら畑で、妻の洋子(右)と一緒に。これからも「医食同源」を目指してグループ全員で努力を重ねていきます!

5月から10月上旬ごろまで お届けしているにら。こだわりは堆肥と、米ぬかで作ったぼかし肥料を利用した有機栽培。元気な土で育ったにらは葉の幅が広く肉厚で、丈夫で生き生きしています。

堆肥と米ぬかで作ったぼかし肥料を利用した、こだわりの有機栽培を行うニラ畑。
畑があるのは、北上川下流域の平野部。除草や収穫をしやすいよう畝と畝の間を広く空けています。

細かく刻んで炒めると独特な香りや辛味がやさしくなってうまみが増しますよ。
醤油味のソースにして鶏モモグリルやごはんにかけて。一口食べれば、濃い味が印象に残るはず。豊かな香りと歯ごたえの良い食感を楽しみながらぜひたっぷり食べてくださいね。

鶏モモグリルのニラ入り醤油味のソースがけ
醤油味のソースにして鶏モモグリルやごはんにかけて。

シャキッと伸びた葉は肉厚で、
濃い味わい!

『有機・シャキシャキ香りにら』

大地を守る会の『有機・シャキシャキ香りにら』

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福島県玉川村 福島わかば会 高林邦男さん(左)と廣子さん(右)

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福島県郡山市 福島わかば会 鈴木正幸さん(右)栄子さん(左)

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愛媛県愛南町 無茶々園 下田道雄さん

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。