商品情報

畑の作り手通信「群馬県長野原町 北軽井沢有機ファミリーの皆さん」より

畑の作り手通信:群馬県の北軽井沢ではレタスが旬を迎えています

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北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス イメージ写真
会員さんの声/厚みがあり、みずみずしくて食べごたえがあります。
レタスの味がとても良いので、まずはそのままの味を楽しむとイイと思います。(さとりんさん)

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6月に入り、私たち北軽井沢有機ファミリーの畑がある群馬県の北軽井沢ではレタスが旬を迎えています。

『北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス』の生産者、北軽井沢有機ファミリーのみなさん
私たちの畑は標高1,000mの高原にあります。
昼夜の寒暖差が大きく、甘いレタスを育てるのに良い土地です。
収穫を間近に控えたレタス
収穫を間近に控えたレタス。内側には、濃い味わいがたっぷり詰まっています。

まだ日差しがやわらかいこの時季のレタスは、育成に時間がかかる分葉がしっかりと緻密に育ち、うまみがぎゅっと凝縮されます。さらに、日中の光合成で蓄えた栄養が、気温が下がる夜に甘みに変わる特性を生かして、甘みのピークになる明け方から収穫。だから「あさつゆレタス」なんです。

しゃきっとした新鮮さは、まずは生で。ちぎって、トマトなどと一緒にスープにしてもおいしいですよ。レタスづくしの食卓を楽しんでくださいね。

あさつゆレタスのスープ
ちぎって、トマトなどと一緒にスープにしてもおいしいですよ。

高原育ちのしゃきっと感とうまみは
出始めの今が狙いめ

北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス

大地を守る会の『北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス』はこちら

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こちらもおすすめの旬やさい

くだものみたいに
甘い粒

「とうもろこし」

『とうもろこし』の生産者、埼玉県深谷市 黒沢グループ 黒沢雅樹さん
埼玉県深谷市 黒沢グループ 黒沢雅樹さん

とうもろこしは温度に敏感。気温の低い早朝から収穫をし、高い糖度をキープしています。鮮度が命なので、届いたらなるべく早くゆでてください。水からゆでれば粒がぷっくり。かぶりつけば口の中に濃い甘みが広がります。

とうもろこし

大地を守る会の『とうもろこし』はこちら


サクッと
軽快な食感

『北海道・十勝のサクッと長いも』

短冊切りにし青じその千切りと梅肉をのせた『北海道・十勝のサクッと長いも』
短冊切りにしたときのサクサクッとした食感とみずみずしさが特徴。青じその千切りと梅肉をのせてどうそ。

除草剤を使用せず、北海道の十勝平野の自然の恵みのなかで育てた長いもです。短冊切りにしたときのサクサクとした食感とみずみずしさが特徴。青じその千切りと梅肉をのせてどうぞ。

北海道・十勝のサクッと長いも

大地を守る会の『北海道・十勝のサクッと長いも』はこちら


幅広、肉厚で
香りも良し

『有機・シャキシャキ香りにら』

『有機・シャキシャキ香りにら』の生産者、宮城県登米市 無農薬生産組合 石井稔さん
宮城県登米市 無農薬生産組合 石井稔さん(左)

堆肥と、ぼかし肥料を使った元気な土で育ったニラ。細かく刻んで炒めると独特な香りや辛みがやわらぎ、食べやすくなりますよ。醤油味のソースにしてごはんやお肉にかけてたっぷりどうぞ!

有機・シャキシャキ香りにら

大地を守る会の『有機・シャキシャキ香りにら』はこちら


お得なポイント付きセットはこちら

北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス・1コ&とうもろこし・1本

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北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス・1コ

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。