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畑の作り手通信「群馬県長野原町 北軽井沢有機ファミリーの皆さん」より

畑の作り手通信:「あま夏キャベツ」は一味違う、この時季だけのお楽しみ。

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あま夏キャベツ イメージ写真
会員さんの声/まず初めに、千切りで……やわらかくて甘い! 次に、お好み焼き……これもおいしい。最後に芯をまとめてシチューに。丸ごと1コ、楽しみました。(びよさん)

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こんにちは!北軽井沢有機ファミリーです。

通年活躍してくれるキャベツですが、僕たちの育てている「あま夏キャベツ」は一味違う、この時季だけのお楽しみ。

冬に種をまき、寒さを越えて夏までじっくり育つから葉の一枚一枚にしっかり甘さを蓄えています。それでいて、春キャベツのようなやわらかさも感じられる一挙両得のおいしさです。今年も間もなく収穫!届いたら、まずは生で何も付けずにどうぞ。あふれるみずみずしさにきっと、驚きますよ。

『あま夏キャベツ』の生産者、群馬県長野原町 北軽井沢有機ファミリーの皆さん
7月上旬、2週間がおいしさのピーク。
みんなで協力して収穫を頑張ります!
「初恋」という品種のあま夏キャベツ畑
あま夏キャベツは「初恋」という品種。
愛らしい名の通り甘みが詰まっています。
あま夏キャベツのスープ
さっと火を通して塩などで薄味を付けたスープもおすすめです。


すき間なく詰まった葉にたっぷりのった甘み

あま夏キャベツ

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じゅわっとジューシー
『ズッキーニ』

『ズッキーニ』の生産者、群馬県高崎市くらぶち草の会佐藤朝昭さん(右)とおつれあいの和子さん
くらぶち草の会( 群馬県高崎市)の佐藤朝昭さん(右)とおつれあいの和子さん

ほのかな甘みと苦みがくせになるズッキーニ。形はきゅうりに似ていますが実はかぼちゃの一種なんです。油と相性が良いから、魚介や他の夏野菜とオリーブオイルと塩で炒めるだけでごちそうになります。

ズッキーニ

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もりもり
ぎゅっと締まった房

『北海道のブロッコリー』

『北海道のブロッコリー』の生産者、ベジタブルワークス佐々木伸さん(右)とおつれあいの千亜希さん
ベジタブルワークス( 北海道真狩村 )の佐々木伸さん(右)とおつれあいの千亜希さん

昼夜の寒暖差によって、甘みをしっかり蓄えながら育ちました。収穫後、できるだけ早く氷漬けにして急速冷蔵。芯まで冷やすことで房の鮮度を保っています。ゆでれば甘く、ほくほくした食感が堪能できますよ。

北海道のブロッコリー

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ふっくらした粒が美味
『うま味ふっくら枝豆』

『うま味ふっくら枝豆』の生産者、埼玉県志木市三枝晃男さん
三枝晃男さん(埼玉県志木市)

私の畑では除草を行わず、あえて雑草を枝豆の背丈と同じくらいまで伸ばし、
共存させながら育てます。他の植物と一緒に育つことで、暑い時季の畑の乾燥を防ぎ、力強い味わいになります。まずはシンプルに塩ゆででお楽しみください。

うま味ふっくら枝豆

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あま夏キャベツ1/2コ&うま味ふっくら枝豆・200g

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あま夏キャベツ・1/2コ&北海道ブロッコリー・1コ

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。