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久津間紀道です。
プラムは「酸っぱい」というイメージが強いけど、貴陽の味わいは、まったく別物です。甘みが濃く、桃とプラムを一つにしたようなみずみずしいうまみ。ほんのり酸味のある皮ごとかじると、濃厚な甘みと酸味の絶妙な味わいが楽しめます。
うちの貴陽は、ずっしり重いのも自慢!例年7月上旬から下旬にかけて収穫しますが、甘みと酸味のバランスがちょうど良い時季は、ごく短い期間なので、ぜひ逃さずに食べてみてください!
ど~んと大きく肉厚な果肉、滴る果汁が美味!
『うっとりジューシープラム(貴陽)』
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こちらもおすすめの旬やさい
うっすら白いおしろい仕立て
『おしろいきゅうり』
福島わかば会のきゅうりは表面に「ブルーム」と呼ばれる白い粉を吹くのが特徴で、皮はやわらかく、中はジューシー。味の良さが自慢です。中華風炒めなど火を通してもおいしいです。
若採りだからシャキシャキ
『おかひじき』
地元では「ひじき」といえば「おかひじき」というくらいのわれらがソウルフード。若採りしてるからシャキシャキだけどかたくないんだよ。さっとゆでてポテトサラダに入れてごらん。食感がたまらなくうまい!
ぱんっと張ってとろけるうまみ
『とろーり薄皮なす』
おいしいなすはぱんっとハリがあってつやつや。皮が薄くて実が詰った今の時季は、味が濃くて、火を通すととろけるようなうまみ。生でかじっても甘いから、塩でもむだけでおいしいんですよ。
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