商品情報

畑の作り手通信「山梨県笛吹市 一宮大地 久津間紀道さん」より

畑の作り手通信:お待たせしました!甘み・酸味・ジューシーと、三拍子そろったプラムの女王「貴陽」が、今年も食べごろを迎えています。

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うっとりジューシープラム(貴陽) 
 イメージ写真
会員さんの声/皮ごとかじると、香りの余韻が信じられないほど長く、驚きました。
プラム好きなのですが、「貴陽」は本当にプラムの女王ですね。また食べたくてチェックしていますが、なかなか出なくて残念です。忘れがたい、幻の味でした。 (チワワさん)

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久津間紀道です。

うっとりジューシープラム(貴陽)の生産者、山梨県笛吹市 一宮大地 久津間紀道さん
貴陽の栽培は難しく、受粉も摘果も一つ一つ紙かさをかけていくのも手作業で気を使いますが、
おいしいものをお届けしたい!とみんなで頑張っています。

プラムは「酸っぱい」というイメージが強いけど、貴陽の味わいは、まったく別物です。甘みが濃く、桃とプラムを一つにしたようなみずみずしいうまみ。ほんのり酸味のある皮ごとかじると、濃厚な甘みと酸味の絶妙な味わいが楽しめます。
うちの貴陽は、ずっしり重いのも自慢!例年7月上旬から下旬にかけて収穫しますが、甘みと酸味のバランスがちょうど良い時季は、ごく短い期間なので、ぜひ逃さずに食べてみてください!

果皮は紅色で果肉は淡黄色、桃に近い大きさの貴陽
果皮は紅色で果肉は淡黄色、桃に近い大きさの貴陽は、まさに「プラムの女王」

ど~んと大きく肉厚な果肉、滴る果汁が美味!
『うっとりジューシープラム(貴陽)』

うっとりジューシープラム(貴陽)

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うっすら白いおしろい仕立て
『おしろいきゅうり』

『おしろいきゅうり』生産者、福島県郡山市 福島わかば会 鈴木正幸さん(右) 栄子さん(左)
福島県郡山市福島わかば会
鈴木正幸さん(右)栄子さん(左)

福島わかば会のきゅうりは表面に「ブルーム」と呼ばれる白い粉を吹くのが特徴で、皮はやわらかく、中はジューシー。味の良さが自慢です。中華風炒めなど火を通してもおいしいです。

おしろいきゅうり

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若採りだからシャキシャキ
『おかひじき』

『おかひじき』生産者、山形県高畠町おきたま興農舎 寺島 一朗さん
山形県高畠町おきたま興農舎
寺島 一朗さん

地元では「ひじき」といえば「おかひじき」というくらいのわれらがソウルフード。若採りしてるからシャキシャキだけどかたくないんだよ。さっとゆでてポテトサラダに入れてごらん。食感がたまらなくうまい!

おかひじき

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ぱんっと張ってとろけるうまみ
『とろーり薄皮なす』

『とろーり薄皮なす』の生産者、埼玉県本庄市 瀬山 明グループ 瀬山公一さん
埼玉県本庄市瀬山 明グループ
瀬山 公一さん

おいしいなすはぱんっとハリがあってつやつや。皮が薄くて実が詰った今の時季は、味が濃くて、火を通すととろけるようなうまみ。生でかじっても甘いから、塩でもむだけでおいしいんですよ。

とろーり薄皮なす

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うっとりジューシープラム(貴陽)・280g&とろーり薄皮なす・300g

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。