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なるほど台所帖~大地を守る会の商品や食の知識が深まります~

なるほど台所帖vol.35:いろいろなぶどうの味の違いや特徴を紹介します

【秋の収穫祭】初回限定の新鮮野菜お試しセットが1980円!送料無料でお届けします!

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巨峰やシャインマスカット以外にも、いろいろなぶどうに挑戦してみたいと思います。それぞれの味の違いや特徴を教えてください。(Y.Uさん)

巨峰やシャインマスカット、いろいろなぶどう

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別名“はちみつぶどう”の姉妹品種の濃い甘み

最近は、大粒で皮ごと食べられる「シャインマスカット」や、大粒で種なしの「ピオーネ」など、手軽に食べられる品種に人気が集まっていますね。さらにぶどうの世界を広げるなら、甘みの奥の深いこくや、熟成の渋みを感じながら、食べ比べてみてはいかがでしょう。

大粒ぶどうのなかで栽培が難しく貴重なのが、「ブラックオリンピア」。見ためは「巨峰」に似ていますが、“はちみつぶどう”と呼ばれる「オリンピア」の姉妹品種で、酸味が少なく、非常に高い糖度を誇ります。

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シャインマスカットだけじゃない、種なし&皮ごと

黒系の品種のなかでは、「ベリーA」もおすすめです。ワインの原料にも使われ、甘みと酸味のバランスが良く、完熟収穫の濃厚な甘みを楽しんでいただけます。緑系のぶどうであれば「ネオマスカット」はいかがでしょう。こちらも種なしで皮ごと食べられ、甘みの濃さが特徴です。

前述の他に、「アジロンダック」「巨峰」「スチューベン」など6種のぶどうが楽しめる「往年のぶどう頒布会」で、いろいろなぶどうに挑戦してみてください。

ここがポイント

甘みの奥にあるこく、熟成したような渋い香り、個性ある昔ながらの品種を完熟でお届けします。

夏から秋の全6回、完熟ぶどうをお届け

巨峰やシャインマスカット、いろいろなぶどう(夏から秋の全6回、完熟ぶどうをお届け)

大地を守る会の『頒布会 これぞ名品! 往年のぶどう』はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。