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おいしさ研究室~スタッフ10名で食べ比べました~

おいしさ研究室 vol.2:醤油

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味の決め手は熟成期間。気になる丸大豆とは?

一般的な醤油には、脱脂大豆という“大豆油を搾ったあとの大豆かす”を原料に作られているものもありますが、大地を守る会で取り扱っている醤油は、すべて国産丸大豆を使用した天然醸造。

それぞれの大きな違いは熟成の期間で、1年半~2年以上の長期熟成になると、
味の深み、うまみが濃厚になってきます。

向かって左が丸大豆、右が脱脂大豆

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料理上手の醤油使い ここがポイント!

●熟成期間によって味わいが変わります。「しっかり重厚」なら1年半以上、「さっぱり軽め」なら1年未満を選択。
●好みの味のなかで付け醤油なのか、料理に使うのかで使いわけて楽しんで。

濃厚で香り高い濃口の定番。特級みのり醤油(国産丸大豆)

大地を守る会の『特級 みのり醤油(国産丸大豆)』はこちら

まろやかさ際立つ木桶仕込み。特級大地を守る会の木桶熟成醤油(国産丸大豆)

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クセが少なくやさしい味わい。国産丸大豆醤油

大地を守る会の『大地を守る会の国産丸大豆醤油』はこちら

きりりと締まった端正な味わい。神泉水仕込み手造り醤油・1.8L
うまみしっかりなつかしの濃口。かめびしのこいくち醤油

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杉樽で仕込んだ豊かな風味。ヤマヒサの濃口醤油

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生醤油ならこちら

やわらかなうまみの生醤油を液だれなしの便利なボトルで
鮮度長持ち 国産丸大豆生(なま)しょうゆ


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薄口もどうぞ

1年以上熟成のまろやかな味。煮浸しや関西風の味付けに
かめびしのうすくち醤油

かめびしのうすくち醤油

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こちらも1年以上熟成。杉樽仕込みの深みのある味
ヤマヒサのうすくち醤油

ヤマヒサのうすくち醤油

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。