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畑の作り手通信「山梨県甲州市 勝沼平有機果実組合 渡辺孟さん」より

畑の作り手通信:今年も甘~く育ったうちの自慢のぶどう、「こくあま巨峰」をお届けします!

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こくあま巨峰(種ありぶどう) イメージ写真
会員さんの声/粒が大きくしっかりとして、立派な巨峰。
甘みがあり、食べごたえ十分。皮までおいしくいただけました。
(バムさん)

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皆さんお元気ですか? 渡辺孟です

こくあま巨峰の生産者、山梨県甲州市 勝沼平有機果実組合 渡辺孟さん
周囲にあるワイン醸造所から出るぶどうの搾りかすをたい肥にして畑に入れると、
おいしい巨峰が育つんだよ。

最近は種なしぶどうが主流だけど、会員さんに、ぜひ種ありの味を知ってほしいなぁ。ぐっとこくがあって、断然おいしい。自然のままに育てているから、巨峰本来の濃厚な甘みがしっかりのってるんだ。

周囲にあるワイン醸造所から出るぶどうの搾りかすをたい肥にして栽培。
ヨーロッパ系とアメリカ系のぶどうの交配から生まれた、黒い大粒ぶどうの代表的品種です。

種があるってことは、種のないものよりも味が充実するってことなんだよね。栽培は大変だけど、この種あり巨峰の味を、皆さんに覚えておいてもらいたいですね。そりゃあおいしいから。

自然のままに育てている、種ありの巨峰。
種あり巨峰の甘みの深さ。食べごたえのある大粒ぶどうの真骨頂を召し上がれ!

おいしくたべてもらえるよう丹精込めて育てた、大粒でジューシーな果肉を、まだ食べたことがない方は、ぜひ味わってみてください。

こくのある甘さが大きな粒にたっぷり!
『こくあま巨峰(種ありぶどう)』

こくあま巨峰(種ありぶどう)

大地を守る会の『こくあま巨峰(種ありぶどう)』はこちら

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こちらもおすすめの旬やさい

じゅわっとジューシー
『ズッキーニ』

ズッキーニの生産者、群馬県高崎市くらぶち草の会 佐藤朝昭さん(右)とおつれあいの和子さん
群馬県高崎市くらぶち草の会佐藤朝昭さん(右)とおつれあいの和子さん

ほのかな甘みと苦みがくせになるズッキーニ。形はきゅうりに似ていますが実はかぼちゃの一種なんです。油と相性が良いから、魚介や他の夏野菜とオリーブオイルと塩で炒めるだけでごちそうになります

ズッキーニ

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ねばねば野菜の代表格
『おくら』

おくらの生産者、鹿児島県指宿市かごしま有機生産組合  前園 壮さん
鹿児島県指宿市かごしま有機生産組合 前園 壮さん

鹿児島県はおくらの生産・収穫量が断トツ日本一! (※)原産地がアフリカというだけあって、南国鹿児島にピッタリの夏野菜です。おすすめは、さっとゆでたおくらに、おろし生姜と塩昆布を和えるだけ。手をかけずに、特徴のねばねばを味わえますよ。
※農水省「地域特産野菜生産状況調査(2016年)」

おくら

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甘くて肉厚うまみたっぷり
『肉厚ジューシーパプリカ』

肉厚ジューシーパプリカの生産者、山形県 戸沢村生産グループ 清水尚也さん
山形県戸沢村戸沢村生産グループ 清水 尚也さん

完熟で収穫する旬のパプリカは肉厚でうまみがたっぷり。ピーマンみたいに苦いと思われがちですが甘くてジューシーな果汁がじゅわっとあふれます。網で1コ丸焼きにして皮をむいて食べるのがおすすめ。肉詰めにしてもおいしいですよ

肉厚ジューシーパプリカ

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お得なポイント付きセットはこちら

こくあま巨峰(種ありぶどう)・400g&肉厚ジューシーパプリカ・150g

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 こくあま巨峰(種ありぶどう)・400g&ズッキーニ・1本

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大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。