商品情報

なるほど台所帖~大地を守る会の商品や食の知識が深まります~

なるほど台所帖vol.40:りんごのベタベタや白い粉の正体をお教えします

【年に1度の創業祭】人気No1商品集合!旬の野菜お試しセットが50%以上OFF!1980円【送料無料】

【年に1度の創業祭】人気No1商品集合!旬の野菜お試しセットが50%以上OFF!1980円【送料無料】

りんごの皮がベタベタしていたり、
白い粉がかかっているように見えることがあります。
ワックスを使用しているのでしょうか?(千葉市 D.Nさん)

留目さんの有機ジョナゴールド(りんご)
低温保存した方が長持ちします

【年に1度の創業祭】人気No1商品集合!旬の野菜お試しセットが50%以上OFF!1980円【送料無料】

りんごのベタベタはおいしさの証!

りんごは熟れるにつれてリノール酸とオレイン酸が増え、皮に含まれるメリシン酸やノナコサンという固形物質をとかすことにより、表面が油で塗られたようになることがあります。「油あがり」と呼ばれる現象で、他の果物でも果実を保護するために同様のことが起こります。

この物質は不飽和脂肪酸と呼ばれる栄養価の高いもので、食べても害はありません。ジョナゴールド、つがる、千秋などに多く見られ、よく熟していて食べごろである証拠です。

【年に1度の創業祭】人気No1商品集合!旬の野菜お試しセットが50%以上OFF!1980円【送料無料】

白い粉もりんご自身が出している

油あがりによって湿気や乾燥などの影響を受けにくくなり鮮度を保つ効果がありますので、お届けされたりんごがベタベタしていても、すぐには拭き取らずに食べる直前に拭き取るとよいでしょう。

また、りんごの表面に白い粉が付いていることがありますが、これは「果粉」と呼ばれるもので、りんご自身が出している成分です。こちらも害のあるものではありません。ベタベタも白い粉もワックスなどではありませんので、安心してお召し上がりください。

ここがポイント

りんごはポリ袋に入れて冷蔵庫で保存するのがおすすめ。冷蔵庫に入れられない場合でも、しゃきっとした歯ごたえを味わうためになるべく涼しい場所に保存してください。

留目さんの有機ジョナゴールド(りんご)

大地を守る会の『留目さんの有機ジョナゴールド(りんご)』はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。