商品情報

畑の作り手通信「福島県二本松市 羽山園芸組合 武藤善幸さん」より

畑の作り手通信:秋も深まる10月後半からは、「清明」が登場です。

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清明(りんご) イメージ写真
会員さんの声/とても良い香りで、皮をむいているときから幸せな気分になりました。
歯ざわりが良く、濃厚な甘みがしっかりとしていて、後からほのかな酸味を感じます。
とてもおいしいりんごをありがとうございました!(こうちゃん1829さん)

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羽山園芸組合の武藤善幸(49歳)です。

清明(りんご) イメージ写真 生産者、福島県二本松市 羽山園芸組合 武藤善幸さんご家族
父・喜三(きぞう)、母・幸子、妻・慶子、家族みんなで愛情込めて、がんばっています!

キリッとしてちょっとカタそうな名前だけど、「ゴールデンデリシャス」と「ふじ」から生まれた品種で、食感はやわらか。一口かじると、口の中いっぱいに果汁が広がるとともに、華やかな香りがふわぁ~。ふじを親に持つだけあって甘いんだけど、酸味もほんのりあって、さわやかで上品な甘みが楽しめます。

終戦を迎えた土地にりんごを植えて以来、家族みんなで愛情込めて、がんばっています!
じいさんが終戦を迎えた土地にりんごを植えたのが始まり。
安達太良山を望む丘の上の圃場は、現在5カ所。2.5ha。

市場にもあまり出回らないめずらしい品種だから、食べたことがない人も多いかも。出荷期間は11月中ごろまでと短いので、ぜひ旬を逃さずに食べてみてください!

スライスして、お好みのチーズをのせるだけで、ワインのおつまみにも!
りんごはワインのおつまみにも合うんです。
スライスして、お好みのチーズをのせるだけ!

シャクッと食べやすく果汁たっぷりでジューシー!
『清明(りんご)』

清明(りんご)

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シャキシャキ!濃いうまみをまずは生で
『飯塚一実さんの秋採れレタス』

飯塚一実さんの秋採れレタス生産者、茨城県坂東市 飯塚一実さん(左)と息子の雅弘さん
茨城県坂東市 飯塚一実さん(左)と息子の雅弘さん

意外と知られていませんが、冷涼な気候を好むレタスは、実は秋も旬!肌寒くなるこの時季の茨城県の特産品です。秋冬は温かいレタスのスープもおすすめですよ。

飯塚一実さんの秋採れレタス生産者

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しっとりやわらか甘み濃厚
『種なし柿(刀根柿または平核無柿)』

種なし柿(刀根柿または平核無柿)生産者、新潟県佐渡市矢田農園 矢田徹夫さん
新潟県佐渡市矢田農園 矢田徹夫さん

しっかりとした果肉で甘みの強い柿。うちでは渋を抜くために昔ながらの焼酎を使っています。焼酎を使うとトロ~リやわらかく甘く食味が良くなります。ぜひお楽しみください!

種なし柿(刀根柿または平核無柿)

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甘みが強くほくほく美味
『北海道のキタアカリ(じゃがいも)』

北海道のキタアカリ(じゃがいも)生産者、北海道江別市 金井修一さん(右)と正さん(左)
北海道江別市 金井修一さん(右)と正さん(左)

キタアカリは、強い甘みとほくほくとした食感が特徴。じゃがバターや粉ふきいもがおすすめです!粉ふきいもは、少量のバターを加えるとなめらかな口当たりになりより美味な仕上がりに。

北海道のキタアカリ(じゃがいも

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清明(りんご)・800g&飯塚一実さんの秋採れレタス・1コ

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清明(りんご)・800g&種なし柿(利根柿または平核無柿)・600g

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大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。