商品情報

畑の作り手通信「奈良県五條市 王隠堂農園 仁司 与士久さん」より

畑の作り手通信:冬が近づいてくると、晩秋の代表的な甘柿、「富有柿」が旬を迎えます!

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富有柿 イメージ写真
会員さんの声/毎年、柿の季節が来るのを楽しみにしています。
果物のなかで一番好きです。甘くてジューシーで、とてもおいしいです。
取り扱い期間が短いので、できるだけ毎週購入しています。
(ロージーさん)

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こんにちは! 仁司 与士久です。

富有柿生産者、王隠堂農園(奈良県五條市)仁司 与士久さん(左)と美歌さん(右)
王隠堂農園の柿畑は高度100~500mの傾斜地で、日当たり良好。
妻の美歌と二人でがんばっています。

果実は大きく、採れたては少しかためのパリッとした歯ごたえに、さわやかな甘み。数日置くとやわらかさが増して、とろりとした濃厚な甘みが楽しめます。昼夜の寒暖の差がある奈良県五條市は、日本有数の柿産地。気温差が色付きを良くし、味わい深い柿を育ててくれるんです。

日当たり良好な高度100~500mの傾斜地で栽培。収穫も手作業で行います。
一年かけて世話をした柿は、すべて手作業で一コ一コ大事に収穫。
今年もようやく、皆さんにお届けできます。

仁司家では、過熟した柿はカレーやドレッシングにも入れています。ぜひお試しください!

クリームチーズやナッツとあわせるとワインがすすむおつまみにも。
そのまま食べるのが一番だけど、
クリームチーズやナッツとあわせるとワインがすすむおつまみにもなりますよ。

甘みたっぷり!種ありの甘柿です
『富有柿』

富有柿

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こちらもおすすめの旬やさい

まずはそのままで召し上がれ
『かぶ』

かぶ生産者、埼玉県志木市 三枝晃男さん
埼玉県志木市 三枝晃男さん

かぶは寒くなると実に糖分を蓄えて甘みが増してきます。おすすめの調理法はグリル。油を絡めて弱火でこんがりと。表面の香ばしさと歯ざわり、とろけるような甘みの三重奏がやみつきになりますよ!

かぶ

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シャキシャキ!濃いうまみをまずは生で
『飯塚一実さんの秋採れレタス』

飯塚一実さんの秋採れレタス生産者、茨城県坂東市 飯塚一実さん(左)と息子の雅弘さん
茨城県坂東市 飯塚一実さん(左)と息子の雅弘さん

意外と知られていませんが、冷涼な気候を好むレタスは、実は秋も旬!肌寒くなるこの時季の茨城県の特産品です。秋冬は温かいレタスのスープもおすすめですよ。

飯塚一実さんの秋採れレタス

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シャクッとジューシー
『清明(りんご)』

清明(りんご)生産者、羽山園芸組合(福島県二本松市)   武藤善幸さん
福島県二本松市羽山園芸組合 武藤喜幸さん

育て方が難しくて珍しい品種のりんご。酸味が少なくて、果汁たっぷりなのが特徴です。食感がやわらかいからお子さんも食べやすいですよ!

清明(りんご)

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飯塚一実さんの秋採れレタス・1コ&富有柿・400g

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富有柿・400g&かぶ・400g

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。