商品情報

畑の作り手通信「群馬県甘楽町 甘楽町有機農業研究会 依田 肇さん」より

畑の作り手通信:お待たせしました、今年も、太く真っ白でおいしい「下仁田ねぎ」ができました。

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下仁田ねぎ イメージ写真
会員さんの声/甘みととろみが最高です。
大きめのざく切りにしてフライパンで焦げめを付けたら、バターと醤油で味付け。
熱々を食べるとごちそうです。夫から「また買って!」とリクエストが。(yuuさん)

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こんにちは。甘楽町有機農業研究会の依田 肇です。

下仁田ねぎ 生産者、群馬県甘楽町 甘楽町有機農業研究会 依田 肇さん
うちは母さんとずーっと二人三脚。野菜は手をかけた分、見返りがちゃんとある。
いいもんができたときが一番の喜びだね。

生で食べると辛みがあるけど、火を通すと辛みが甘みに代わって、とろっと甘くなるのが特徴です。

下仁田ねぎの甘さの秘密「ねぎ蜜」
下仁田ねぎの甘さの秘密「ねぎ蜜」。本当に白蜜のように甘いんよ。
これが出たら、収穫のサイン。

苗を購入して栽培するところもあるけど、うちは種も自家採種。大きな葉からたっぷりと光合成をして、じっくりと地中の養分を吸った農薬を使わない有機栽培は苦労が多いけど、やっぱりおいしい。種から一年以上かけて、大切に育てた自慢のねぎをお届けします。

おすすめの「かき揚げ」
おすすめは「かき揚げ」。5mmほどの小口切りにして小麦粉をまぶし、
冷水を入れてざっくりとかきまぜたら、180℃の油で揚げる。ねぎはとろり、衣はさくっ。
下仁田ねぎ 生産者、群馬県甘楽町 甘楽町有機農業研究会 依田さんご夫妻
おすすめの「かき揚げ」を、ぜひ試してみてください。(写真左:生産者・依田美代子さん)

とろける、旬の甘み 冬季限定のごちそうねぎ
『下仁田ねぎ』

下仁田ねぎ

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こちらもおすすめの旬やさい

昔懐かしの甘酸っぱいこくうまみかん
『温州みかん』

温州みかん 生産者、和歌山県海南市川端敬グループ 川端敬さん(右)と息子の宏幸さん
和歌山県海南市川端敬グループ 川端敬さん(右)と息子の宏幸さん

太陽の光をたっぷり浴びて養分を蓄えたみかんは、甘みが増して程よい酸味が残ります。これから中生~晩生品種も続々登場。届く時期の違いによる味の変化も、ぜひ食べ比べて楽しんでください。

温州みかん

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大ぶりで甘みがたっぷり
『白菜』

白菜生産者、茨城県八千代町 小野寺孝一さん
茨城県八千代町 小野寺孝一さん

茨城県八千代町は白菜の名産地。冬の白菜は、霜や雪で凍ってしまわないようにと、葉や根のなかに糖分を増やすんです。これが甘みを増すおいしさの秘密。漬物はもちろん、寒い日は、あったか~い白菜たっぷりの鍋がおすすめですよ!

白菜 

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みずみずしさと甘みを楽しんで
『大根』

大根生産者、神奈川県三浦市黒崎研究会 山田光昭さん
神奈川県三浦市黒崎研究会 山田光昭さん

私たちの畑は海が近く、潮風がミネラルを畑に注いでくれるので野菜が元気に育ちます。普段は脇役の大根もこの時季は味がのり、みずみずしくジューシーで、食卓の主役になれるほどのおいしさになりますよ。

大根

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下仁田ねぎ・400g&白菜・1/2コ

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下仁田ねぎ・400g&温州みかん・450g

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。