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こんにちは、堀田信宏です。
皆さん、さつまいもは収穫後に甘くなるって知ってますか?秋に収穫した後、貯蔵庫でじっくり寝かせることで、でんぷん質が糖化して甘みが増すんです。だから年明けのさつまいもは、とっても甘くておいしい!
うちは温度と湿度を一定に保った穴倉の中で3、4日置く「キュアリング貯蔵」をしています。そうすると収穫時に付いた傷口も、表皮下にコルク層ができて自然治癒し、日持ちがよくなるんですよ。
2019年の台風や大雨も乗り越えて収穫を迎え、貯蔵庫の中でゆっくりと、甘みを増したさつまいもたち。焼いても良し、ふかしても良し、汁物や炒め物に入れてもおいしいよ~。この時季ならではのおやつにどうぞ!
加熱するとクリーミーでほくほく甘~いさつまいも♪
『濃厚あま蜜さつまいも・紅はるか』
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こちらもおすすめの旬やさい
食感が良く果汁たっぷり
『ふじ(りんご)』
果汁たっぷりで濃厚な甘みとシャキシャキした歯ごたえ、香りの良さがそろった、まさにりんごの王様。おきたま興農舎では、収穫時期をギリギリまで遅らせることで、味をのせています。ぜひお楽しみください。
甘みとみずみすしさを楽しんで
『大根』
私たちの畑は海が近く、潮風がミネラルを畑に注ぎ、野菜が元気に育ちます。普段は脇役の大根もこの時期は味がのり、みずみずしくジューシー。食卓の主役になりますよ。
大ぶりで甘みがたっぷり
『ぎゅっと凝縮甘み白菜』
茨城県八千代町は白菜の名産地。冬の白菜は、霜や雪で凍ってしまわないようにと、葉や根の中に糖分を増やすんです。これが甘みを増すおいしさの秘密。漬物はもちろん、寒い日は、あったか~い白菜たっぷりの鍋がおすすめですよ!
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