2009年9月21日
東京湾クルーズ(余話)
東京湾エコ・クルーズに参加された会員さんの中に、
今年の大地を守る会総会に出席されていた方がおられ、
下船後の昼食タイムで少しお話をする機会を得た。
お声をかけたところ、ずっと私と話がしたかったのだという。
総会での質疑の中で、その方の質問に対する理事(私も含む) の回答に対し、
質問の主旨が誤解されてしまったのよね、とのこと。
しかも、エビちゃんブログでもそのまんま書かれちゃったもんだから・・・と、
ずっと気になっておられたようだ。
読み返してみると、
ブログにはこんなふうに書かれてあった (・・・て、自分で書いてんだけど)。
フードマイレージのキャンペーンをやりながら、
(国内といえども) 遠方から野菜を運んでくるのはいかがなものか。
-地方農業を支えているのは都市 (の胃袋) という現実がある。
社会の仕組みを変えなければ、関東地域だけで皆さんの食卓は支えられないし、
地方の一次産業を都市住民が支えないと、この国の環境は守れない。
私たちが今訴えているのは、国産のものを食べようということ。
そこからつながりを修復していきたい、というレベルなのである。
私は私で、生(なま) の現実と自分たちの今の限界点を素直に語った上で、
「つながりの修復」 という言葉に未来への作業を見ていることを伝えたかったのが、
その方にしてみれば、
「そんなことくらい分かってるわよ! 何年大地をやってきたと思ってんの!」
であったようだ。 大変失礼いたしました。
質問の主旨は野菜の話ではなく、このところ加工品や他の産品でも、
商品開発が進むたびにフードマイレージが増えている気がしてならないのだが
---というのが正確な意図だったらしい。
すぐに農産物についてだと思ってしまうのは、どうも長年の被害妄想ですかねぇ、
なんて詫びている自分もかなり情けないけど、
「今さらだけどね」 と言いつつ、「でも話ができてよかった」 と言ってもらえたので、
私にとっても、ホント、よかったです。 ありがとうございました。
改めてご質問の内容に応えれば、上の回答を補完する格好になります。
まずは大地を守る会の基準に合致する生産者・メーカーと手をつなぎ、
支えていただき、それが食べ物生産のスタンダードになる社会に向かいたい。
その過渡期にあっては、手をつなげられる人と進める、しかない。
もちろん我々の力量のなさ (販売力の限界) もありますが、
一方で、それほどにまだ少数派でもある、というのが現実なのです。
大野さんの大平丸が揚げた東京湾のスズキを食べる、のコンセプトもまた、
私たちの目指す 「つながりの修復」、そして 「輪の拡がり」 のなかに位置づくものです。
それはただ経済と暮らしを支えあうだけでなく、共通の財産を守る作業でもあります。
地産地消的な輪と、広い共生的ネットワークづくりは、
いずれリンクされるものと思っています。
けっして国内であれば遠くてもいいなんて思ってはいませんので
(野菜の場合は南から北への出荷リレーは必須となりますが・・・蛇足でしたね)、
どうかこれからも末長いお付き合いをお願いする次第です。
Y 様。
せっかくの機会だったのに立ち話的な時間しか持てず、すみませんでした。 また今度。
だいぶ風に当たったり、しぶきも被ったかと思いますが、風邪など引かれてませんよね。。。
そんなヤワじゃないか。 失礼しました。