2013年5月24日
行幸マルシェ × 青空市場
東京駅から地下の丸の内口に出て、丸ビルと新丸ビルの間に
「行幸(ぎょうこう) 通り」 がある。
そこで月2回、「丸の内行幸マルシェ × 青空市場」 という
市場(マルシェ) が開催されている。
青空市場を主宰するのは、俳優の永島敏行さん。
(この写真は、青空市場HP からお借りしました。)
そこで本日、大丸有 (大手町・丸の内・有楽町の略) エリアを中心に、
食の安全や地産地消の食材を共同調達する仕組みをつくってきた
「大丸有つながる食プロジェクト」 として、初めて出店した。
出したのは大地を守る会の野菜・果物と、
東京・国分寺の小坂農園で栽培された江戸野菜。
初出店ということもあり、お昼過ぎから閉店の夜7時半まで
売り子として張りついた。
「大丸有つながる食プロジェクト」 (略称 「つなまる」) は
以下の団体で協議会を結成して運営されている。
・ エコッツェリア協会 (一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会)
- 全体コーディネーションの他、情報発信、各種イベント開催など。
・ 三菱地所株式会社
- 全般的なサポート。
・ 株式会社 まつの
- レストラン等からの受注・決済、配送等の物流担当。
そして大地を守る会は、生産者・食材の審査、トレーサビリティによる商品保証・管理、
「つなまる」 認定基準に合致する生産者の紹介(広がり) を担当する。
ここで設定した認定基準とは、以下のようなものである。
基準1 - " 食べる人の健康を守る " プロとして責任を自覚する生産者であるか?
基準2 - " 地産地消 " に取り組む生産者であるか?
基準3 - " 食べる人とのつながり " を大切にする生産者であるか?
基準4 - " 食べる人に価値を伝え、刺激を与えられる " 生産者であるか?
結果としての安全性の基準だけではない。
食の作り手としての姿勢を重視した基準。
広がりとつながりを求め、一緒に健康な社会を築くための基準。
この基準と仕組みを整理するのに、2年かかった。
食べものが人と人をつなげ、暮らしを豊かにする。
レストランも手をつなぎ、
環境に配慮した物流(みんなで少しずつでもCO2排出を減らす) を目指す。
街がイキイキとしてくるような取り組みに育てていきたい。
そんな思いで、僕らは町に出ることにした。
初回の成果は、、、、曖昧な表現で申し分けないが、まずまず。
道行く人々に認知され、たくさんのレストランに広がっていくために、
しばらくは月1回(第4金曜日) は出店をしながら PR していくことになった。
次回は6月28日、午後11時半から19時半まで。
東京駅周辺に来られた方は、ぜひお立ち寄りください。