2013年8月12日

つながる福島・伊東ツアー(その2)

今回の"つながる福島ツアー"で大切にしたのが食事です。
今回は、大地守る会の食材を調味料から揃えて、こどもたちに食べてもらいました。

k20130812-01.jpg
食べる前は必ず感謝の気持ちを込めて、ひととき静かに目を閉じます。
それから「いただきます」をします。

みんな食べているときが一日のうちで一番静かでした。

そして、朝と夜の食事の支度をしてくださったのが、大地を守る会の消費者会員スタッフ。
みなさんボランティアでサポートに入ってくださいました。

k20130812-02.jpg
そのなかのひとり井上穹子さんに、夕食のあとにお話をしていただきました。
この日の夕食の献立は「牛丼」。
岩手県久慈市の山村で昔から人と一緒に暮らしてきた牛「日本短角種」。
それが今夜の食卓に上り、みんなのいのちの元となってくれました。

穹子さんが自ら「くるみ」という名前を付けて育てた子牛の話にみんな聞き入っていました。


k20130812-03.jpg
3日目 8月5日(月)

この日の朝はパン食。 ミルクティーがとても好評で、おかわりする人がたくさんいました。

k20130812-04.jpg
富戸から伊東へ移動。
DEVANDAの看板が目印の島源商店さん。
ここがこの日のイベント会場です。


k20130812-05.jpg
先ずは干物教室。
地元伊東市のこどもたちと一緒に干物作り体験に挑戦です。


k20130812-06.jpg
教えて下さったのは、島源商店の内田さん他スタッフのみなさん。


k20130812-07.jpg
「初めはちょっと気持ち悪いと思った」というこどもたち。
でもだんだん夢中になって、次から次へとどんどんアジを開いていきました。
すごいね。

k20130812-09.jpg
こちらはもう職人さん?と思えるくらいに手際が良い中学生たち。


k20130812-10.jpg
はい、アジのひらき一丁上がり。

なんとこの日はみんなで700枚以上のアジの開きを作りました。
あっぱれ!

k20130812-11.jpg
干物教室の後の昼食は、
島源さんがこの日のためにずっと準備をしてきてくれてたソーメン流し。


k20130812-12.jpg
流しソーメンをみんな大喜びですくって食べました。


k20130812-13.jpg
昼食後は、島源さんのお店のすぐ目の前の海岸で海水浴。
今日も楽しい砂遊び。

k20130812-14.jpg
さあ、もうひと泳ぎしてこようっと! バシャバシャバシャ・・・・・

大地を守る会の震災復興支援

生産者に会いに行こう 商品を知ろう! 料理を楽しもう! 知って学ぼう! みんなで話そう!

海外とつながろう! 安心な食べもの 食べて守る生物多様性! 農業のこと 環境のこと 大地を守る会のこと 「NEWS大地を守る」PDF版 大地を守るメディア取材 大地を守る Deli