2014年7月16日

日本一手間のかかる味噌作り体験に参加者を募集します。

大地を守る会の新たな取り組みとして、
大豆づくりから始めて味噌作りまでを実地体験で学ぶ、
「日本一手間のかかる味噌作り」という企画を、この夏よりスタートさせます。

そのご案内と参加者募集のお知らせです。

     ◎◎◎◎◎◎◎

k20140603.JPG

「日本一手間のかかる味噌作り体験」

8月2日から2月までの全7回企画

千葉県山武市の「さんぶ野菜ネットワーク」さんの畑をお借りして、
毎月1回、大豆の種を蒔きから始めて、
草取り、採りたて枝豆を楽しみ、
収穫、脱穀、選別も体験します。

最後はみんなでお味噌を仕込み、ご自宅にお持ち帰りいただくという企画です。

大豆の作り方から味噌の作り方までを実地体験で習得できます。
共同作業で一緒に汗をかき、帰りは近くの温泉で汗を流してゆっくりして行ってください。

【8月2日 第一回目 種まき】

2月の味噌作りに向けての第一歩。
大豆の種まきを行います。
作業時間は一時間ほど。
その後お昼を食べながら交流します。

・日時 8月2日(土) 
・9時半受け付け開始
10時集合・開始 午前中作業
お昼休憩(地元のお味噌汁付き)
午後はオプションで野菜収穫など

すぐ近くに温泉もあります。
お帰りの前に汗を流してひとやすみできます。

・場所 さんぶ野菜ネットワーク
千葉県山武市植谷1881-1
・最寄り駅 日向(JR総武本線)
・費用 2,500円(各回) 
・現地集合・現地解散
・昼食用におにぎりなどをお持ちください。
お茶・お味噌汁は準備いたします。

【この後の日程・作業予定】
2回目 9月20日(土) 草とり
3回目 10月4日(土) 草取り&大豆の試食(枝豆)
4回目 11月15日(土) 収穫
5回目 12月13日(土) 
12月6日(土)または7日(日) 脱穀
※日程を変更しました。
6回目 1月17日(土)または1月24日(土) 選別
7回目 2月(日程未定) 味噌作り

お申込みは、以下の項目をご記入いただき、

お名前:
参加人数:
連絡先(案内郵送先):
電話番号:

こちらまで送信願います。
akimoto_koji@daichi.or.jp

㈱大地を守る会 CSR推進部

先着順でお申込みを受け付けます
どうぞよろしくお願いいたします。

㈱大地を守る会
 CSR推進部
  秋元浩治

〒106-0032
港区六本木6-8-15 第2五月ビル2階
TEL:03-3402-8841  FAX:03-3402-5590

大地を守る会の震災復興支援

生産者に会いに行こう 商品を知ろう! 料理を楽しもう! 知って学ぼう! みんなで話そう!

海外とつながろう! 安心な食べもの 食べて守る生物多様性! 農業のこと 環境のこと 大地を守る会のこと 「NEWS大地を守る」PDF版 大地を守るメディア取材 大地を守る Deli