大地を守る Deli の最近のブログ記事

2011年8月 2日

「news every.」(日本テレビ系列)に直営店「大地を守るDeli」が登場しました。

昨日放送された「news every.」(日本テレビ系列、毎週月~金夕方)で、
大地を守る会の生産者でもある
鮮魚の達人グループ・山根博信さんが特集されました。

被災した漁師の生産復興を目的に、岩手県宮古市で水揚げされた
スケトウダラを流通させよう、という試みの取材です。

大地を守る会では、いち早く、このスケトウダラの取引を約束し、
山根さんとともに、被災地の復興に向けて活動をはじめました。

実際に商品化したのは、
東京駅構内、エキュート東京にある直営店「大地を守るDeli」です。

昨日から、期間限定で、宮古のスケトウダラを使った
「有明産海苔とミックスフライ弁当」を販売しています。

ecute2.JPG

もちろん無添加。こだわり素材のおいしいお弁当です。
大地を守る会では、震災後、「食べて復興応援」を合言葉に
被災生産者の復興支援活動を展開しました。

このお弁当のように、食べることで、応援できる商品の販売も、その活動のひとつです。

ほかにも、被災地である仙台の黒豚を利用した
「仙台黒豚会の豚めし」も人気の商品です。

ecute3.JPG

ぜひ、新幹線を使った旅行の際には、
「大地を守るDeli」で、復興応援弁当を買って、
日本を元気にしましょう!

大地を守るDeli アクセスはこちら。

ecute1.JPG

大地を守る会 広報担当 中川啓



2010年8月 3日

大地を守るDeliがオープンして4ヵ月

by ふーみん

 

「大地を守るDeli」エキュート東京店をオープンして4カ月が経ちました。

おかげさまで、リピーターのお客様もついてきました。

みなさま。大地を守るDeliには行かれたことはありますか?

あらためてご紹介いたします。

 

「大地を守るDeli」は大地を守る会創業以来はじめてのデリです。

農薬に頼らない野菜や、独自の厳しい基準に沿ったお肉を

保存料や化学調味料などの添加物を一切使わずにおそうざいにしています。

そして、デリとして日本で初めてのフードマイレージ(食べ物の輸送距離)を商品に表示して、

食からの地球温暖化防止を提案しています。

場所は、東京駅構内にあるので、通勤や旅行の際に立ち寄りやすいところにあります。

 

DSC_0137.JPG

■店舗名:大地を守るDeli エキュート東京店

■所在地:JR東日本 東京駅構内1階 サウスコート内

■営業時間:月~土 8:00~22:00 (日祝 ~21:00)

/organiclife/shop/03.html

↑こちらのURLより地図がご覧いただけます。

 

おそうざいだけでなく、大地を守る会の野菜も販売しています。

いつもはカタログを見て購入いただいている会員様も

手にとってどんな野菜かを見て購入いただけます。

 

ちなみに私のお気に入りの商品は、

岩手県久慈市特産の山葡萄の酸味がきいたさっぱりとした10種の季節野菜サラダと

仙台黒豚会のジューシーな生姜焼き弁当です!

 

ぜひ、通勤や行楽などで東京駅を利用される際にはお立ち寄りくださいませ。

 

大地を守る会 事務局 齋藤史恵



大地を守る会の震災復興支援

生産者に会いに行こう 商品を知ろう! 料理を楽しもう! 知って学ぼう! みんなで話そう!

海外とつながろう! 安心な食べもの 食べて守る生物多様性! 農業のこと 環境のこと 大地を守る会のこと 「NEWS大地を守る」PDF版 大地を守るメディア取材 大地を守る Deli