受付:開催終了

1回目「さばきの仕組み」さばいて食べよう! 2回目「料理の仕組み」学んで食べよう!

ウエカツのおさかな連続講座~学ぼう!さばこう!食べよう!

イベントNo.2015-08-02

メディアでの露出度も高い“ウエカツ”の愛称でおなじみ、元水産庁の上田勝彦さんの連続講座(全2回)です。これまで魚をさばいたことがない方でも簡単にできるようになりますよ!

 

1回目は、アジやサバを使い「さばきの仕組み」を学びます。2回目は、もったいナイ魚を使った料理で「料理の仕組み」を学びます。

 

ウエカツさんの講座は「なぜ、そうするのか?」という理由が明確でわかりやすく、料理も簡単で、すぐに身につくような内容になっています。楽しくおいしく学べるウエカツさんの連続講座、ぜひお越しください!

 

さかな料理

おいしいおさかな料理

 

 

講師:上田勝彦さん
長崎大学水産学部卒業後に漁師になる。水産業の厳しい現状を中央に伝えるため1991年水産庁に入庁。力強いしゃべり口調でわかりやすい解説で人気を博する。「林修のいまでしょ!講座」「キッチンが走る」に出演。現在は水産庁を退職、魚の伝道師としてさらなる極みを目指す。

 

上田勝彦さん

開催概要

開催日時
1回目 2015年9月12日(土) 10:30~14:00

2回目 2015年11月21日(土) 10:30~14:00
会場
高津市民館(川崎市高津市溝の口1-4-1ノクティ2 11階)
アクセス
JR武蔵溝ノ口駅、または、東急溝の口駅東口より徒歩2分
駐車場
なし
講師
元漁師、元水産庁職員・上田勝彦さん
参加費
各回2,500円(合計5,000円)
定員
20名
お申込み締切
8月21日(金)
お問合せ
CSR推進部(担当:おさかな喰楽部・細見、上田)
備考
※連続講座になりますので、両日ともにご参加いただける方のお申し込みに限ります。
※主催:港北大地サークル、おさかな喰楽部、エコ研究所