受付:開催終了

創業126年 京都・飯尾醸造五代目当主が醸す(大地を守る会定期会員限定)

夏こそ酢! 「 富士酢」発酵ライブトーク

イベントNo.2018-05-03

自社棚田や地元契約農家の田んぼで農薬を使わずお米を育て、原料の酒作りから酢の仕込みまでを一貫して手掛ける飯尾醸造。大地を守る会でもおなじみのお酢、「富士酢」を製造しています。今回は、五代目当主・飯尾彰浩さんを迎え、126年の歴史を受け継ぐ「富士酢」に込められた想いと取り組みを伺います。イベントでは、飯尾醸造の様々なお酢のテイスティングや富士酢を使った料理の試食もあります。普段、なかなか目にすることのないお酢も多数ご用意。飯尾さんのお話を聞きながら、お酢の味の違いやお料理への使い方など、お酢屋ならではの知恵と工夫が学べること間違いなし!今回は特別に、飯尾醸造監修のレシピ本「京都のお酢屋のお酢レシピ」(定価1,279円)のプレゼント付きです!※本のプレゼントは1世帯につき1冊となります。この機会に、毎日の食事に無理なくおいしくお酢を取り入れていきましょう♪

 

飯尾醸造五代目当主・飯尾彰浩さん

発酵中のタンクにむしろを巻いて温度調整。もろみ造りは杜氏の勘と経験が頼りです。

開催概要

開催日時
2018年6月9日(土)13:00~16:00
会場
オイシックスドット大地Osaki Kitchen Studio(品川区)
※JR「大崎駅」南改札口から徒歩5分
講師
飯尾醸造五代目当主 飯尾彰浩さん
参加費
大人(中学生以上)・・2,000円
子ども(小学生)・・・・・500円
未就学児・・・・・・・・・・・・・・無料
定員
30名
申込
定員に達したため、お申込みを締め切らさせていただきました。
主催
大地を守る会 発酵ラボ
備考
※本のプレゼントは一世帯につき一冊となります。
注意事項
【詳細のご案内について】
お申し込みいただきましたイベントの詳細案内は(受付の不要な一部イベントを除き)、開催日の10日~1週間前くらいまでに郵送または電子メールにてお送りいたします。ご応募多数の場合は抽選とさせていただきます。抽選の結果はご連絡いたします。

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【写真撮影について】
イベントの様子は、写真で記録をとらせていただきます。撮影した写真は、大地を守る会のホームページやカタログ、グループ会社の広報媒体に掲載させていただく可能性があります。予めご了承ください。

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