- 受付:開催終了
-
「ベジタ」と鶏肉を使って作る! ライブ感あふれる料理教室
井上さんのベジタ使い切り講座
イベントNo.2018-10-02
2018年10月30日
料理家・井上穹子(ひろこ)さんが野菜セット「ベジタ」をその場で開封。
届いたものでメニューを決め、ご指導いただきながら4 ~ 5 人のグループに分かれてそれぞれの料理を作ります。
今回のお題は鶏肉。どんな料理になるか楽しみですね。
鶏肉の生産者も来場し、鶏肉の詳しいお話も聞けます。
【「ベジタ使い切り講座」2017年のプチレポート】
昨年は11月23日に開催され、お題は、『野菜セット「ベジタ」+干ししいたけ』でした。
■井上穹子さんのからのひとこと
古来からハレの日に使い、精進料理の主役でもある椎茸。 本当にわくわくしました。
立冬も過ぎたこの日に届いたベジタセットは、 冬の走りではなく、秋の旬からの名残りでした。
一品ずつ取り出す野菜は、株付きのグリーンセロリ、ラディッシュ、真っ赤なパプリカ、人参、かぼちゃ・・・
それがまたおもしろかったのです。パワーあふれるこの野菜たちは、それぞれの個性を活かした和食になってくれました。
お昼から雨も上がって陽のさすお部屋でみんなで作って、赤ちゃんから子ども、大人たちまで、みんなでおいしく食べられるお料理ができたのは、感動でした。
割烹着の会の「ベジタ使い切り講座」は、今日もやっぱりエキサイティング!
開催概要
- ●開催日時
- 2018年11月23日(金・祝)10:30~15:30
- ●会場
-
江東区男女共同参画推進センター(パルシティ江東)
※都営新宿線・東京メトロ半蔵門線「住吉駅」より徒歩12分、都バス「扇橋3丁目」下車徒歩3分
- ●講師
- 料理家・井上穹子さん
- ●ゲスト
- まほろばライブファーム
- ●参加費
-
大人(中学生以上)・2,500円
小学生・・・・・・・・・・・・・1,000円
未就学児・・・・・・・・・・・・500円
- ●定員
- 22名
- ●申込
- 11月5日(月)まで
- ●主催
- 大地を守る会 割烹着の会
- ●注意事項
-
【詳細のご案内について】
お申し込みいただきましたイベントの詳細案内は(受付の不要な一部イベントを除き)、開催日の10日~1週間前くらいまでに郵送または電子メールにてお送りいたします。ご応募多数の場合は抽選とさせていただきます。抽選の結果はご連絡いたします。
【お問合せ】
csr@member.daichi.or.jp
【写真撮影について】
イベントの様子は、写真で記録をとらせていただきます。撮影した写真は、大地を守る会のホームページやカタログ、グループ会社の広報媒体に掲載させていただく可能性があります。予めご了承ください。
【キャンセルについて】
キャンセル料金をいただく場合がございます。ご了承ください。
【お申し込み時の個人情報の取り扱い】
当社は、大地を守る会のイベント及び大地を守る会が告知する他団体のイベントにお申込みいただく際、ご記入いただく個人情報を、お申込み内容に関する確認、参加者への連絡、抽選、抽選結果連絡、お問合せに対する回答、非常時に関する対応、イベントの質向上管理のために利用させていただきます。なお当社は、イベント等を旅行業者に業務委託する場合があります。この場合、個人情報を開示することがあります。業務委託にあたっては、個人情報の保護に関する契約を締結し、業務委託先が契約を遵守するよう必要かつ適切な管理及び監督を行います。
上記に同意の上お申込みください。個人情報の取扱いに関するその他の条件については、当社ウェブサイトの個人情報保護方針をご確認ください。
https://takuhai.daichi-m.co.jp/Information/8