2010.9.4 ソトコト「魚食&国産食材辞典」にて大地を守る会の食材を紹介 |
2010年9月3日 |
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雑誌「ソトコト10月号」の特集「魚食&国産食材辞典」中の「全国県民食材辞典」で、全国の風土や文化が育んだ知られざる食材として、以下の大地を守る会の食材が紹介されています。
●大作幸一さんの玉ねぎ(北海道札幌市)1kg 318円(10月から)
年々作付が減る幻の玉ねぎ「札幌黄」を農薬を使わずに作り続けている大作幸一さん。
甘くてジューシーです。その他の品種も札幌黄系統のものを作っています。
●いわて山形村短角牛(岩手県久慈市)牛すき焼用(150g)1100円
ひきしまった赤身をもつヘルシー牛肉。国産飼料100%で育ち、のびのび放牧されて旨みたっぷりです。
いわて山形村短角牛についてはこちら/item/niku_tamago/01/
●神泉水仕込み麦味噌(埼玉県神川町)1kg 893円
農薬不使用の国産大豆と大麦を秩父山系の湧水で仕込み、
秋田杉の木樽で1年間熟成させた天然醸造味噌。
●千葉有機コシヒカリ(千葉県香取市) 白米・七分 5kg 3478円、玄米 5㎏ 3128円
いち早く届く、佐原自然農法研究会の新米有機コシヒカリ。
潮風で適度な温度差が生じ、早場米でもおいしいおコメと評判です。
●甲斐路(山梨県甲州市)500g858円
赤いマスカット。一粒口にほおばると、ふんわりとマスカットの香りが広がります。
味もよく、人気のぶどうです。
●原さんのふじ(長野県松本市)1㎏ 824円
りんごづくりの先生と言われた、故・原今朝生さんの技術を受け継いだ
原志朗さん俊朗さん兄弟が作るりんご。歯ごたえとジューシーさが群を抜いています。
11月からの取り扱い。
●辛子明太子(福岡県古賀市)70g 798円
本場でもなかなか見つからない完全無添加の明太子。凍結せず塩漬け
しているから、プチプチの食感がそのまま残っています。
●埼玉青なす(埼玉県本庄市)
黒紫色にならない丸いなす。現在ほとんど市場に出回っていませんが、ピザにもよく合う、しっかりした肉質のなすです。今期は取り扱い終了。
夏に在来品種セット「とくたろうさん」で取り扱い。
以上
そのほかにも、全国のおいしい食材が多数紹介されています。
ぜひご覧ください。
食材詳細については大地を守る会のウェブストアをご覧ください。
大地を守る会のウェブストア
http://store.daichi.or.jp
※時期、週によっては取り扱いのない商品がございます。あらかじめご了承ください。
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