テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」にて、「即席ラーメン粋(鶏塩味)」を紹介(2013.11.25) |
2013年11月25日 |
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11月25日(月)夜11時半~放送のテレビ東京「ワールドビジネスサテライト」の人気コーナー「トレンドたまご」にて、11月25日より発売開始のした大地を守る会のオリジナル商品「即席らーめん粋(鶏塩味)」が紹介されます。
「即席らーめん粋(鶏塩味)」は「即席ラーメンでも、安心して子どもに食べさせられるものを作りたい」という想いから、2月に発売した「即席らーめん粋(魚介とんこつ醤油味)」に続く第2弾の商品として開発したものです。一般に、塩ラーメンは旨味を出すのが難しいとされていますが、本品は化学調味料を使わず、かつ、生産者の特定されたチキンエキス・鶏ガラスープ・豚脂をメインにスープの味を仕上げました。鶏や豚の飼料には、非遺伝子組み換え飼料を与えるなど安全性を追求しています。また、麺には北海道産小麦を100%使用するなど、できる限り国産原材料にこだわりました。
●商品概要
・商 品 名 :即席らーめん粋(鶏塩味)
・価 格 :989円(5食入り)※ウェブストア価格
・販売開始:(宅配)2013年11月25日~
(ウェブストア)2013年11月28日13:30~
・販 売:大地を守る会の宅配、大地を守る会のウェブストア
・内容量:130g(めん90g)
「即席らーめん粋」はこちらからご購入いただけます。
会員 https://member.daichi.or.jp/news/dispdetail/contentscd/32/year/2013/no/149/
ウェブストア https://store.daichi.or.jp/GoodsDetail/index/itemCode/06306047
●一般品との主な原材料比較
原材料 | 市販の即席めんで一般的に使われるもの | 即席らーめん粋(鶏塩味) |
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油揚げ麺 |
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小麦粉 | 外国産小麦 | 国産(北海道産)小麦 |
スープ |
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食塩 | イオン交換膜透析法の並塩。塩化ナトリウム99%以上で ミネラル分はほぼ含まない。 |
天日塩を沖縄の海水で再結晶、マグネシウムなど ミネラルを含む。 |
チキンエキス | 鶏は外国産。生産者を特定できず。 | まほろばライブファーム(山形県)の鶏から抽出。 |
鶏ガラスープ | 〃 |
秋川牧園(山口県)の鶏から煮出した。 |
動物油脂 | 鶏は外国産など。生産者を特定できず。 | 仙台黒豚会(宮城県)の豚が原料。 |
砂糖 | 上白糖。外国産原料が中心。 | 粗糖(鹿児島県産さとうきび使用) |
食品添加物 | アミノ酸、着色料、乳化剤、酸化防止剤など、10種類程度の 食品添加物を使用するのが一般的。 |
1種類。麺のこしを強化するために使用される 貝殻カルシウムのみ。 貝殻カルシウムも食物由来の国産品。 |
●特徴1「子どもが食べても安心」
「子どもが食べても安心」をコンセプトに、貝殻カルシウム以外の食品添加物を使用せず、鶏、豚の飼料にまでトレースができる「安心・安全な」国産原材料を使用しています。
●特徴2 化学調味料を使用せず、味にこだわって開発しました。
麺には北海道産小麦粉を使用。食品添加物のかんすいを使用せず、馬鈴薯澱粉と貝殻カルシウムでこしを出しました。スープは天日塩を沖縄の海水で再結晶させたミネラルを含む「シママース」を使用。鶏から出したスープを2種類ブレンドし、ラードでこくをプラス。鰹と昆布のダシに、隠し味としてホタテとカキで深みを加えました。
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