3/28開店 東京駅構内「エキュート東京」に日本初フードマイレージ表示の無添加惣菜デリ出店 |
2010年3月2日 |
|
要旨
大地を守る会は、3月28日(日)に開店するJR東京駅の駅ナカ商業スペース「エキュート東京」に、初めてデリを出店します。農薬に頼らない野菜や、独自の厳しい基準に沿ったお肉を、保存料や化学調味料などの添加物を一切使わず、調味料まで無添加で作った惣菜を、東京駅構内で気軽に買う事ができます。「10種の季節野菜サラダ」、「岩手県産短角牛の牛肉コロッケ」など、素材の味をいかした約30品目の惣菜が並びます。また商品には、デリとして日本で初めてフードマイレージ(食べ物の輸送距離)を表示します。
大地を守るDeli概要
所在地:
JR東京駅構内「エキュート東京」
電話:
3月中旬決定
営業時間:
8:00~22:00
開店日:
3月28日(日)
取り扱い品目:
約30品目 サラダ、揚げ物、野菜、果物
- 10種の季節野菜サラダを、岩手県久慈市特産山ブドウとオリーブオイルドレッシングがひきたてる
- 山形県高畠町まほろばファームの鶏肉、香味野菜をたっぷりのせたから揚げ
メニュー例
- 10種の季節野菜サラダ山ブドウとオリーブオイルのドレッシング添え
- 季節の香味野菜たっぷりから揚げ
- 岩手県産短角牛の牛肉コロッケ
東京駅の駅ナカで無添加そうざいが気軽に手に入る
流行語にもなった「エキナカ」として知られる、JR東日本の駅構内商業スペース「ecute(エキュート)」が、3月28日(日)にJR東京駅構内にオープンします。日本を代表する東京駅で、日本の素材のよさを体感してもらうことを目的に、有機野菜宅配のパイオニア、大地を守る会の出店が決定しました。旅行や出張、通勤通学で利用機会の多い東京駅で無添加惣菜が気軽に手に入れることができます。
「有機・特別栽培野菜」「調味料まで無添加」「国産・フェアトレード」
1)有機・契約栽培の顔の見える野菜を使用、2)調味料まで無添加、3)基本100%国産、輸入の場合はフェアトレード食材使用、の3つのポイントでつくった安心惣菜約30品目を販売します。35年間の有機野菜販売で培った全国の有機農家ネットワークと、無添加惣菜開発経験をデリにいかしていきます。
日本初フードマイレージデリ
日本で初めて、店頭や商品にフードマイレージで減らせるCO2を表示します。大地を守る会は2005年4月より、フードマイレージ・キャンペーンをスタート、2006年11月からは宅配のカタログにフードマイレージ表示、2009年4月に自由が丘に日本初のフードマイレージカフェ「ツチオーネ」を開店しました。宅配、カフェに続き、デリからも、食べ物からの温暖化防止貢献を提案していきます。
|
ページの先頭に戻る |
|