肉料理やサラダにもチョコレート!? 味わいながらフェアトレードを学ぶチョコレートナイト |
2014年12月8日 |
|
大地を守る会は、フェアトレード・チョコレートの普及に取り組むNGOや企業のネットワーク「チョコレート・アライアンス(以下、チョコアラ)」と共同で、チョコレートを使ったコース料理を食べながら、フェアトレードを学ぶ「チョコレートナイト」を開催します。
日本は年間28万トン以上を消費する世界第6位のチョコレート消費国ながら、どうやって作られているかはあまり知られていません。チョコレートの原材料・カカオの生産国では、森林の減少や生物多様性の危機、子どもが学校へ行けずに働く児童労働などが問題視されています。それらの問題を、チョコレートを購入する機会が増えるバレンタインデーを前に、チョコレートを使った料理を楽しみながら知る機会にしてもらいたいと思い、企画しました。
本イベントでは、フェアトレード・チョコレートを前菜、サラダ、メイン、デザートの全てに使用します。チョコレートは実は食事とも相性がよく、メキシコではチョコレートを使ったメニューもあります。またカカオはコーヒーと同じように、産地によって味が違います。今回はガーナ、エクアドル、ボリビア、インドネシアの4産地のカカオの風味をいかした料理を、Daichi & keatsのシェフがご提案します。そして、ウィスキーが入ったお菓子があるように、お酒とも相性がよいチョコレート。今回は料理に合ったお酒もご提案しますので、一緒にお楽しみいただけます。
●イベント概要
■日程 :1月17日(土)18:30~20:30(18:00受付開始)
■参加費 :6,000円(予定。税込)
※小学生以上はこちらの料金です。
※未成年の方には、ノンアルコールドリンクをご用意いたします。
■メニュー(予定):
(1)オードブル
・赤ワインリゾット コロッケ
・魚のカルパッチョ カカオバルサミコソース
・半熟卵の醤油麹マリネ
(2)サラダ
・大地を守る会 農園サラダ~カカオニブの食感と共に
(3)メイン
・短角牛の赤ワイン煮
(4)デザート
・ガトーショコラ と ホワイトチョコのアイス ジンジャーの香り
■定員 :50名(着席)
■場所 :Daichi & keats http://daichi-keats.jp/
千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルB1F
■応募締切 :1月15日(木)※定員に達し次第締切 。
■連絡先 :CSR推進部・大麻
■お申込みはこちらから
/info/event/2014/1208_5050.html
|
ページの先頭に戻る |
|