有機野菜や自然食品など安心できる食材・食品の通販宅配サービス|大地を守る会|おいしいオーガニック革命

カラダと大地を守るために、食べることからエコシフト。


 大地を守る会は、フェアトレード・チョコレートの普及に取り組むNGOや企業のネットワーク「チョコレート・アライアンス(以下、チョコアラ)」と共同で、チョコレートを使ったコース料理を食べながら、フェアトレードを学ぶ「チョコレートナイト」を開催します。

 日本は年間28万トン以上を消費する世界第6位のチョコレート消費国ながら、どうやって作られているかはあまり知られていません。チョコレートの原材料・カカオの生産国では、森林の減少や生物多様性の危機、子どもが学校へ行けずに働く児童労働などが問題視されています。それらの問題を、チョコレートを購入する機会が増えるバレンタインデーを前に、チョコレートを使った料理を楽しみながら知る機会にしてもらいたいと思い、企画しました。

 本イベントでは、フェアトレード・チョコレートを前菜、サラダ、メイン、デザートの全てに使用します。チョコレートは実は食事とも相性がよく、メキシコではチョコレートを使ったメニューもあります。またカカオはコーヒーと同じように、産地によって味が違います。今回はガーナ、エクアドル、ボリビア、インドネシアの4産地のカカオの風味をいかした料理を、Daichi & keatsのシェフがご提案します。そして、ウィスキーが入ったお菓子があるように、お酒とも相性がよいチョコレート。今回は料理に合ったお酒もご提案しますので、一緒にお楽しみいただけます。

●イベント概要

■日程     :1月17日(土)18:30~20:30(18:00受付開始)

■参加費   :6,000円(予定。税込)
         ※小学生以上はこちらの料金です。
         ※未成年の方には、ノンアルコールドリンクをご用意いたします。

■メニュー(予定):
 (1)オードブル
  ・赤ワインリゾット コロッケ
  ・魚のカルパッチョ カカオバルサミコソース
  ・半熟卵の醤油麹マリネ
 (2)サラダ
  ・大地を守る会 農園サラダ~カカオニブの食感と共に
 (3)メイン
  ・短角牛の赤ワイン煮
 (4)デザート
  ・ガトーショコラ と ホワイトチョコのアイス ジンジャーの香り

■定員     :50名(着席)

■場所     :Daichi & keats http://daichi-keats.jp/
          千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルB1F

■応募締切 :1月15日(木)※定員に達し次第締切 。

■連絡先   :CSR推進部・大麻

■お申込みはこちらから
/info/event/2014/1208_5050.html





自然エネルギー拡大のためのシンポジウム12/4開催

ページの先頭に戻る
食と農・地域と暮らしを豊かな方向に~アグロエコロジーの勉強会2/11開催