マクロビオティック、手仕事...そんなオーガニックでスローな暮らし方を、楽しみながら生活に取り入れる『くらすことの教室』がはじまります。 |
2006年8月7日 |
|
オーガニック宅配のパイオニア"大地を守る会"とスローな子どもとの暮らしやオーガニックな生活をテーマに活動する"くらすこと"。オーガニックライフやマクロビオティック、手仕事などの分野で活躍する講師を招き、暮らしにまつわる様々なテーマの教室を、10月より3回シリーズでお届けすることとなりました。
「楽しみながら、毎日の生活に取り入れられること」を企画コンセプトに、毎日の暮らしが少し豊かになるような心地よい提案を、数々ご用意しております。第1回は、ケータリングユニット「にぎにぎ」さんをお迎えし、10月14日(土)に開催。その後も、雑誌やワークショップで手仕事を提案されている、スタイリストの山下りかさんや、人気のマクロビオティックスクール『オーガニックベース』で講師もつとめる、マクロビオティックインストラクターの今井洋子さんも登場します。
開催概要
名称
『くらすことの教室』
(全3回)
日時
第1回 10月14日(土)午前(10:30~13:00)と午後(14:30~17:00)の2回
※ 以降2回目を翌年1月、3回目を3月開催予定
主催者等
主催: 大地を守る会
企画・プロデュース:
くらすこと(http://www.kurasukoto.com/)
協力:
定員
各回大人40名、子ども15名程度
会場
IID世田谷ものづくり学校2F STUDIO SCHOOL(http://www.studio-school.com/)(世田谷区池尻2-4-5)
第1回参加費(くらすことのブックレット、お土産付き)
一般4,000円、大地を守る会員3,500円、子ども(小学生以上 託児なし)1,000円
※ 参加費は、各回で異なります。
※ 小学生以下のお子さんで、試食が必要な場合は500円でご用意いたします。
※ 世田谷区、在勤在住者は割引あり(大地を守る会会員、一般、小学生以上の子ども料金に適用)
※ 1歳以上託児あり
topic.1 他ではあまりみられない、講師陣の顔ぶれとイベントテーマ
講師陣は、雑誌等で活躍中の人気の方々が揃います。各回、講師陣との密な連携により、ひとつひとつのテーマを丁寧に、講師の個性をいかした企画を作り上げていきます。
topic.2 赤ちゃんや小さなお子さん連れも安心。お母さんと一緒に参加可能です。
教室内には授乳スペースやお子さんの遊び場もご用意し、お子さんと一緒にご参加いただくことができます。おむつ替えシートや幼児便座もあり、1歳からは託児をご利用いただくことも可能です。そして、その場の空気、雰囲気自体も楽しんでいただけるようにと、参加者の皆さんにおくつろぎいただける、心地よい空間をご用意しております。
topic.3 ワークショップの内容をまとめた、小さなブックレットを発行します
毎回、テーマごとに講師の方と一冊にまとめた小冊子を制作し、参加者にお配り致します。その後、ご参加頂けなかった方にもワークショップの内容をお届けできるよう、冊子の販売も予定しています。
くらすことの教室 第1回
『こころとからだのおいしいごはん~にぎにぎのいただきます!~』
教えるひと
- にぎにぎ
開催日
- 2006年10月14日(土)午前(10:30~13:00)と午後(14:30~17:00)の2回
会場
- IID世田谷ものづくり学校2F STUDIO SCHOOL
テーマ
毎日、家族で囲む食卓の風景。時には、お友達と食卓を囲むことも、そし少しおしゃれをして、外食することもあるでしょう。「丈夫に大きく育ってほしい」、「ごはんをたくさん食べてほしい」、「身体にいいものを食べさせたい」、そんな家族への思いは、当然のことです。
どんなものを食べるのかも、もちろん大切ですが、大人にとっても子どもにとってもまず大事なのは、一緒に食べる人たちとの関わりの中で、「楽しみながら食べる」、という雰囲気です。
なごやかなおしゃべりの中囲む、日々の食卓。庭で摘み取った野菜や果物を煮て一緒に作ったジャム。心がワクワクしてくる、食の体験。そんな毎日の食事の積み重ねが、豊かな心のもとを作ってくれるのではないかと、考えます。
安心し、ゆったりくつろぎ、大らかに心が開かれていく。食事の時間がそんな場所であってほしい。みんなで食べる喜びを分かち合い、目で見て楽しく食べておいしい。そんな、心にもからだにも嬉しい食事の場を、今回提案したいと思います。
内容
実習形式での料理教室、試食
メニュー内容(予定)
- かぼすレモネード
- ライスバーガー2種 (塩豚とキャベツのカレー風味ライスバーガー、つくねとひじきのライスバーガー)
- お茶の葉のスモーク (塩豚、うずら卵、ソーセージ、チーズ等)
- 季節のピクルス (セロリ、きゅうり、にんじん、カリフラワー)
にぎにぎプロフィール
季節に添ったテーマやイベントにあわせ、マクロビオティック・ベジタリアン・オーガニックなど、様々な食習慣を尊重しつつ、雑誌やイベントなどでフードコーディネート、スタイリングなどを手がける ケータリングユニット。メンバーは、どいちなつ、オズボーンみなこ、中川妙子の3人。今までの主な仕事は、ハグオーワー雅姫さんのお誕生日パーティー、天童木工PLY駒沢ショールームオープニングパーティーなど。
くらすことの教室 第2回
テーマ(仮):真冬の手しごとと暮らし方
教えるひと
- 山下りか
開催日
- 2007年1月20日(土)午前(10:30~13:00)と午後(14:30~17:00)の2回
会場
IID世田谷ものづくり学校2F STUDIO SCHOOL山下りか プロフィール
文化服装学院スタイリスト科卒業、同学院工芸科中退。雑誌『オリーブ』のスタイリストとして活動後、 90年渡米。2人のお子さんをニューヨークで出産し、94年サンフランシスコへ。長女のプリスクールを探しているとき出合ったシュタイナー教育を帰国後もと、東京シュタイナーシューレ(現・シュタイナー~学園)にふたりの子どもを通わせている。数年前から緩やかに仕事を再開し、手仕事を雑誌やワークショップで提案。藤野シュタイナー高等学園支援のための冊子『季節の手づくり』も出版した。
教えるひと
- 今井洋子
開催日
- 2007年3月(日付は未定)
会場
- IID世田谷ものづくり学校2F STUDIO SCHOOL
今井洋子 プロフィール
東京都出身。マクロビオティック・クッキングインストラクター、製菓衛生師。吉祥寺のマクロビオティックスクールOrganic Base講師。サザビーのフード事業部で、アフタヌーンティー・ティールームの店舗オープニング指導や商品企画・開発に携わる。キハチ・アドバイザー。
【お問い合わせ・取材申し込みについて】
ワークショップ開催告知のご紹介について 各回ごとのイメージ写真をご用意しております。ご紹介いただく内容に沿ったものを、お選びいただけます。
当日取材について ワークショップ開催風景の取材・撮影、講師への取材等も対応致します。お気軽にご相談下さい。
このリリースに関するお問い合わせ・取材は
大地を守る会 事務局 担当大野由紀恵
(TEL : 03-3402-8841 / FAX : 03-3402-5590 / mail:ohno_yukie@daichi.or.jp)
までよろしくお願い申し上げます。
"IID世田谷ものづくり学校"については「IID事務局」
(TEL : 03-5481-9011 / FAX : 03-5481-9012 / mail:contact@r-school.net)まで
"くらすこと"については 「くらすこと」 担当:藤田 (mail:info@kurasukoto.com)まで
|
ページの先頭に戻る |
|