食のアドバイザーが多数出演「たべることの教室」第2回「薬膳料理のある暮らし」を開催します。 |
2007年9月18日 |
たべることから、心地よいくらしを見つめなおす、「料理教室+お話」スタイルの教室。好評開催中です。
|
報道関係者各位
要旨
有機野菜・無添加食品老舗の大地を守る会では、9月より「料理教室+お話し」というスタイルで「たべることの教室(全5回)」を開催しています。9月10日に開催した第1回「おにぎりのある暮らし」は36名の定員に2倍の応募が集まる人気となりました。第2回目の企画は、料理研究家・中医薬膳師の村岡奈弥さんをお迎えし、「薬膳料理のある暮らし」をテーマに教室を開きます。また3回目以降も、大地を守る会の料理教室・講師を務める料理研究家の井上穹子さんやCOBO NETのウエダ家さん、キヨズキッチンの南清貴さんなどが登場する教室を企画中です。
第2回たべることの教室「薬膳料理のある暮らし」
日時 | 2007年10月31日(水)10:30~13:00 |
---|---|
会場 | きゅりあん(品川区東大井5-18-1) JR、東急大井町線・大井町駅前 |
プログラム | 実習形式での料理教室(90分) 試食タイム(15分) おしゃべりタイム(30分) |
メニュー(予定) | 1.豚肉とほうれんそうのクリームソース 2.焼きしいたけのピラフ 3.フルーツおしるこ(白玉添え) |
参加費 | 一般3,000円、大地を守る会会員2,500円 ※1歳以上託児あり |
定員 | 36名 |
講師 | 村岡(旧姓・加藤)奈弥さん |
取材お問合せ | 大地を守る会 電話03‐3402‐8841 ※こちらの企画は応募締め切りを過ぎておりますので、今回は当日取材のご案内とさせていただきます。 |
テーマ | 「おしゃれに気軽にできる薬膳料理」 薬膳の知識をベースに、おしゃれで気軽にできる家庭料理を紹介します。中医学に基づいた薬膳の考えを、普段の食卓でも簡単に取り入れられるようになる魅力的な講座です。 |
村岡奈弥さんプロフィール |
---|
大地を守る会会員。料理教室主宰。日本中医食養学会理事、国立北京中医学大学日本校講師を務める。雑誌などに料理を掲載し、多方面で活躍中。主な著書に『いつもの野菜で薬膳する!』など。 |
第3回たべることの教室「旬野菜ベジタのある暮らし」
日時 | 2007年11月15日(木)10:30~13:00 |
---|---|
会場 | きゅりあん(品川区東大井5-18-1) JR、東急大井町線・大井町駅前 |
プログラム | 実習形式での料理教室(90分) 試食タイム(15分) おしゃべりタイム(30分) |
メニュー(予定) | 当日会場に届いた約10種類の野菜が入ったセットを開けて、アドリブでのアレンジ料理(10品程度)。 |
参加費 | 一般3,000円、大地を守る会会員2,500円 ※1歳以上託児あり |
定員 | 36名 |
応募締め切り | 10月31日(水) |
講師 | 井上穹子さん |
お問合せ | 大地を守る会 電話03‐3402‐8841 |
テーマ | 「おいしい旬の野菜に感謝」 大地の野菜セット「ベジタ(Lサイズ)」(※)を使っての使い切り講座。この講座の魅力は、当日、野菜セットの箱をその場で開け、すべての野菜の調理法を教えながら使い切ること。食材を無駄なく使い切るコツを伝授します。 ※「ベジタセット」...旬の野菜・葉物・果物が9~10種類入ったセット。伝統野菜などの珍しい野菜に出会えることもあります。生産者の畑のようすが見えてくる野菜セットです。 |
井上穹子さんプロフィール |
---|
料理研究家。江戸料理を八百善13代目に、中華料理を陳建民氏に、フレンチをフランス人シェフのもとで勉強する。大地宅配会員歴12年。「ベジタ使いきり講座」をはじめとした大地の料理講座の講師も務めている。岩手県山形村(現久慈市山県町)の幸や短角牛をおいしく食べるための研究を重ね、レシピ集『風の食卓』を出版。 |
第4回たべることの教室「酵母のある暮らし」
日時 | 2007年12月4日(火)14:30~16:30 |
---|---|
会場 | 中目黒GTホール(目黒区上目黒2‐1‐3) 東急東横線、東京メトロ日比谷線・中目黒駅1分 |
プログラム | 実習形式での料理教室(60分) 試食タイム(15分) おしゃべりタイム(30分) |
メニュー(予定) | 酵母ドリンク、酵母パン他 |
参加費 | 一般3,000円、大地を守る会会員2,500円 ※1歳以上託児あり |
定員 | 80名 |
応募締め切り | 11月23日(金) |
講師 | ウエダ家さん |
お問合せ | 大地を守る会 電話03‐3402‐8841 |
テーマ | 「野生酵母に暮らし方をまなべ」 季節の野菜や果物を使って自分で作ることができる野生酵母を楽しむ企画。ウエダ家が独自に研究して育てた酵母と、酵母を使った自然なうまみの酵母パン、酵母菌が生きているスープなど、酵母食レシピが楽しめます。簡単に家庭で酵母を育てるコツをお伝えする他、手軽な酵母食レシピが学べる講座です。 |
ウエダ家さんプロフィール |
---|
家族で構成されているプロデューサー、アートディレクターチーム。野生の植物性乳酸菌や酵母菌を簡単に育てる方法を見出して菌との共生を提唱し、食環境からライフスタイルまで独自のデザインを提案し続けている。『酵母食レシピ』他著書多数。 |
第5回は「雑穀&豆類のある暮らし」 講師:南清貴さん(キヨズキッチン) 2008年1月で日程調整中です。
南清貴さんプロフィール |
---|
整体師指導者を経て、からだと食の関係を研究した独自の栄養学をベースに「キヨズキッチン」を創設。「自分の家族や大切な友人に食べて欲しい」をモットーにした料理には、おいしくてほっとすると多くの声が寄せられている。 |
お問い合わせ
大地を守る会 宇田川・前田〒106‐0032 港区六本木6-8-15 第2五月ビル2階
TEL : 03-3402-8841
FAX : 03-3402-5590
E-mail : koho@daichi.or.jp
<大地を守る会とは>
自然と調和した社会の実現をめざし、1975年に設立された市民NGO企業。安全性とおいしさにこだわった農産物、畜産物、水産物、加工食品、雑貨品を会員制でお届けする宅配サービスを運営しています。現在、消費者会員は約8万5千人、生産者会員は全国に2500。「100万人のキャンドルナイト」や2007年に環境大臣表彰を受賞した「フードマイレージ・キャンペーン」の事務局を務めています。
|
ページの先頭に戻る |
|