●COP10目前。生物多様性を食べて守るキャンペーン「たべまも」に新商品追加

有機野菜宅配のパイオニア・大地を守る会では、生物多様性を食べて守るキャンペーン「たべまも」を2009年10月より展開しています。2010年10月に名古屋で開催されるCOP10(生物多様性条約第10回締約国会議)を目前に控え、生物多様性保全のメッセージをダイレクトに消費者へ伝える、新たなたべまも商品の販売を開始します。渡り鳥の越冬飛来の際の餌場確保などを目的にした「ふゆみずたんぼ(冬季湛水)」に取り組んでいる生産者に限定した「ふゆみずたんぼ生きもの元氣米」シリーズを10月4日(月)より販売開始。(※1)。さらに翌週の10月11日(月)(※2)には、全国の棚田で収穫したお米だけをシリーズ化した「日本の原風景・里山の棚田米」シリーズの販売も開始。作業負荷の高い全国の棚田は、後継者不足などで、次々と耕作放棄されています。日本の里山の原風景を思い起こさせる、美しい棚田の景観を守り、かつ棚田のもつ生物多様性保全・保水・洪水抑止などの多面的な機能を生かすため、先祖代々の棚田を守り続けている生産者のお米をシリーズでお届けします。
大地を守る会では、このふたつのたべまも新商品にて、COP10にて注目を集めるであろう「生物多様性保全」について、新たに消費者・生産者のつながりを創出し、活動を展開していきます。

※1大地を守る会のウェブストア:http://store.daichi.or.jp では、10月9日(土)13時30分より注文可能
※2同ウェブストアでは、10月16日(土)13時30分より注文可能

●ふゆみずたんぼ生きもの元氣米シリーズ

■生産者一覧:合計8生産地
 蕪栗米生産組合(宮城県大崎市)/みずほ有機生産者グループ代表:菅原専一(山形県庄内町)
 橋詰善庸(石川県加賀市)/佐渡トキの田んぼを守る会(新潟県佐渡市)
 平田啓一グループ(山形県川西町)/庄地区無農薬研究会(岡山県倉敷市)
 やまろく米出荷協議会(福島県福島市)/おきたま自然農業研究会:井上正明(山形県川西町)
■品種一覧:合計6品種
 有機ササニシキ(農薬不使用)/有機コシヒカリ(農薬不使用)
 朱鷺のふるさと・佐渡コシヒカリ(農薬不使用)/有機つや姫(農薬不使用)
 有機朝日(農薬不使用)/有機ひとめぼれ(農薬不使用)
■価格(税込み)/量目 :3288円~3888円/各5㎏
■備考:それぞれ、白米・玄米・七分のラインナップをご用意しています。

ふゆみずたんぼの風景

平田啓一グループ(山形県川西町)のふゆみずたんぼの風景。
越冬する白鳥が飛来し、休息をとっている

ソーラーパネル

生産者仲間と

蕪栗米生産組合の千葉孝志さん(写真下中央)のたんぼには、大地を守る会と日本エコシステムが共同して、ソーラーパネルを設置。太陽光エネルギーにて水をくみ上げ、環境負荷の低減を目指す。(写真上)

●日本の原風景・里山の棚田米シリーズ

■生産者一覧:合計6生産地
 ㈱ゆうき代表:安原義之(新潟県妙高市)/内藤利孝(新潟県上越市)/高生連:式地寛肇(高知県土佐町)
 三原栄(新潟県岩船郡関川村)/森の里工房生産組合(島根県浜田市)
 仁賀保有機農業研究会:佐藤勉(秋田県にかほ市)
■品種一覧:合計8品種
 コシヒカリ(農薬不使用)/上越有機コシヒカリ(農薬不使用)/吉野川源流棚田ヒノヒカリ(農薬不使用)
 岩船有機コシヒカリ(農薬不使用)/有機コシヒカリ(農薬不使用)/減農薬コシヒカリ
 減農薬ササニシキ/天日乾燥減農薬コシヒカリ
■価格(税込み)/量目 :2380円~3888円/各5㎏

高知県土佐町の棚田

代々守り続けられている高正連・式地寛肇(しきちひろただ)さん(高知県土佐町)の棚田。
吉野川源流の水系を利用し、豊かな水田を育んでいる

●生物多様性を食べて守るキャンペーン「たべまも」について

「毎日のおいしい"食べる"で、生態系を守ろう」をキャッチコピーに、2009年10月から展開している、大地を守る会の生物多様性保全の活動です。昔から受け継がれてきた在来品種の珍しい野菜登録セット「とくたろうさん」、フランス料理の「ジビエ」で知られる鹿肉、生物多様性の宝庫である水田を守り、日本の米文化を見直す「コメニスト米・雑穀」、国内シェア0.1%未満となった希少種「短角牛」、日本在来種みつばちの蜂蜜というラインナップで展開してきました。こうした食材をおいしく食べることは、実は生物多様性を守ることにつながってるということを、食べる喜びとともに消費者のみなさんへ伝える活動をしています。

たべまもロゴ

自然と調和した社会の実現をめざし、1975年に設立された市民NGO企業。安全性とおいしさにこだわった農産物、畜産物、水産物、加工食品、雑貨品を会員制でお届けする宅配サービスを運営しています。現在、利用者数は約9万7千人、生産者会員は全国に2,500。「100万人のキャンドルナイト」や2007年に環境大臣表彰を受賞した「フードマイレージ・キャンペーン」の事務局を務めています。

担当:中川啓、大野由紀恵

2011年10月、有機食材宅配のパイオニア・大地を守る会が埼玉県八潮市に他社と共用の新物流センターをオープン