余剰・規格外の農薬に頼らない契約栽培野菜を活用。乾燥野菜「はたまる」3商品、しょうが、本わさび、トマトを11/1販売開始 |
2010年10月29日 |
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報道関係者各位
要旨
有機食材宅配のパイオニア・大地を守る会では、35周年キャンペーン「日本の第一次産業復活プロジェクト」の一環として、余剰や規格外の農作物など、食べられずに捨てられている野菜・果物を乾燥させ、食材として有効活用するプロジェクト「はたまる(畑まるごと 実から種まで 乾燥プロジェクト)」を今夏からスタートしました。数ヶ月の開発期間を経て、11月1日(月)配布のカタログ「ツチオーネ」147号(※大地を守る会のウェブストアでは、11月6日(土)13時半から注文可能)より、「しょうがパウダー」「本わさびパウダー」「トマト乾燥スライス」合計3つのはたまるアイテムの販売を開始します。
原材料となる農作物は、農薬に頼らずに栽培された、大地を守る会の厳しい基準をクリアした安全性の高いものを使用しています。慣行栽培の乾燥野菜、野菜パウダーは一般的ですが、農薬使用をできるだけ減らした契約栽培の乾燥野菜は非常に珍しいものです。低温乾燥(20~40度)により、栄養価・風味をできるだけ損なわないようにしているのも特徴です。今後は、畑の事情を敏感にキャッチし、廃棄の道をたどるしかない余剰・規格外農産物を引き受け、順次、はたまる商品のラインナップを拡充していきます。
●商品概要
■商品名:はたまる・しょうがパウダー(写真左)
■内容量:10g
■価格 :498円(税込み)
■特徴 :大地と自然の恵み(高知県)の農薬不使用の生姜を皮ごと
乾燥。
味噌汁、紅茶、炒め物など幅広い用途に。
■商品名:はたまる・本わさびパウダー(写真中)
■内容量:15g
■価格 :698円(税込み)
■特徴 :伊豆の清流で育った本わさび使用。水で戻しおろしわさび
として刺身、薬味などに。
■商品名:はたまる・トマト乾燥スライス(写真右)
■内容量:20g
■価格 ;498円(税込み)
■特徴 :オリーブオイルで戻してパスタやリゾットに。
畑の事情にあわせてトマトかミニトマトでお届け。
「はたまる」メインビジュアルは、人気イラストレーターの平澤まりこさんとコラボレーションしました
●はたまる商品の特徴
①畑で捨てるところが少なくなる
規格外品も使えるので出荷できるものが増えます
②保存性が良くなる
しっかり乾燥させるから長期保存が可能に
③食べられる部分が多い
生食では廃棄する茎や外葉も加工します
④国内自給率の向上
ドライフルーツ・ベジタブルのほとんどは輸入品
●直営カフェに期間限定特別メニュー登場●
東急大井町線「九品仏駅」下車すぐにある大地を守る会直営のカフェ「ツチオーネ」自由が丘店で、11月1日(月)~14日(日)の18時以降のディナータイムにはたまる特別メニュー「はたまる・トマト乾燥スライスときのこ、カマンベールチーズ、かぼちゃのクリームリゾット」を販売します。はたまるがカフェでも味わえます!
●大地を守る会とは
自然と調和した社会の実現をめざし、1975年に設立された市民NGO企業。安全性とおいしさにこだわった農産物、畜産物、水産物、加工食品、雑貨品を会員制でお届けする宅配サービスを運営しています。現在、利用者は約9万7千人、生産者会員は全国に2,500。「100万人のキャンドルナイト」や2007年に環境大臣表彰を受賞した「フードマイレージ・キャンペーン」の事務局を務めています。
お問い合わせ(取材ご希望の場合は、下記担当までご一報下さい)
担当:中川啓、齋藤史恵
- 連絡先
- 〒106‐0032 港区六本木6-8-15 第2五月ビル2階
- TEL
- 03-3402-8841
- FAX
- 03-3402-5590
- koho@daichi.or.jp
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