大地を守る会では、消費者が「食べる」ことで被災生産者を応援できる取り組み「食べて復興応援プロジェクト」をスタートしました。「復興支援セット(義援金付)」「被災生産地の商品」「義援金付き商品」の3種を大地を守る会の宅配、大地を守る会のウェブストアにて展開します。消費者が消費者として、「食べること」で被災生産地の復興を支援できる道筋をつくりました。

1)「食べて復興応援プロジェクト」該当商品

1.復興支援セット(義援金付)
 震災による物流混乱で発生した余剰品の売上の3%を復興支援にあてる商品
 「復興支援セット(義援金付)」(1セット上限500円)を3月28日(月)より大地を守る会の宅配で販売開始しました。登録会員へ自動的に1~2品目を届けます。売上の3%は「大地を守る震災復興支援基金」へ充当します。

2.被災生産地の商品購入を呼びかけ
岩手県、宮城県など、被災地域の生産者の商品を販売し、生産者の収入につなげることで、復興を応援します。3月31日(木)より大地を守る会のウェブストアで販売を開始しました。大地を守る会の宅配は4月11日(月)より開始します。
 被災地復興に伴い随時アイテム数を増やしていきます。

商品例)山形村短角牛(岩手県久慈市) 短角牛焼肉用(150g1,089円)など17品目

停電と断水が続き交通網も麻痺。牛に与える水ポンプが使えず、沢水や雪を与えています。短角牛生産者は、被害が甚大だった沿岸部で炊き出し支援を行なっています。

3.義援金付き商品
 特定商品の価格に義援金20円~200円程度を加算した「義援金付き商品」を4月中旬より大地を守る会のウェブストアで販売します。義援金はすべて「大地を守る震災復興支援基金」へ充当します。4月下旬より大地を守る会の宅配でも開始します。

商品例)【義援金200円付】ウェブストアの野菜セット「ベジタ」2,070円
       【義援金50円付】THAT'S国産平飼卵  412円
                 など7品目。随時増やしていきます。

断水で沢水や雪を飲む短角牛(岩手県久慈市)

断水で沢水や雪を飲む短角牛
(岩手県久慈市)

【義援金200円付】ウェブストアの野菜セット「ベジタ」

【義援金200円付】ウェブストアの野菜セット「ベジタ」 2,070円

2)大地を守る会の震災復興支援

1.大地を守る震災復興支援基金
  大地を守る会の被災生産者の復興支援及びそのための活動に使用します。寄付先をHPなどで報告します。

(口座名義)大地を守る震災復興支援基金 (口座番号)三井住友銀行 六本木支店 普通 7464419

2.被災生産者受け入れプロジェクト
  被災していない生産者に呼びかけ、被災した水産・畜産・農産生産者の受け入れを進めていきます。

3.send your message -声を被災生産者へ届けよう-
  被災生産者への応援メッセージをツイッターなどで募集。続々と寄せられています。公式ツイッター @DWMK1975

4.大地を守る会の生産者・従業員の支援活動
  物資送付などの支援に加え、4月4~6日、8~10日に岩手県、宮城県での炊き出しボランティアを予定しています。

5.食べて復興応援プロジェクト 本リリース1)をご覧ください。

自然と調和した社会の実現をめざし、1975年に設立された市民NGO企業。安全性とおいしさにこだわった農産物、畜産物、水産物、加工食品、雑貨品を会員制でお届けする宅配サービスを運営しています。現在、利用者数は約9万7千人、生産者会員は全国に2,500。

担当:中川啓、齋藤史恵

1歳未満の乳幼児がいる家庭および妊婦を優先して水の販売を始めました