「ポタジエ」柿沢安耶さんと復興支援ケーキ開発。福島県在来作物・長人参シフォンケーキ6/9発売。 |
2011年5月26日 |
|
報道関係者各位
要旨
有機食材宅配のパイオニア・大地を守る会は、世界初の野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」のオーナーシェフ、柿沢安耶さんのオリジナルレシピで、福島県の在来作物「長人参」を使った「長人参&白ごまシフォンケーキ」を6月9日(木)から期間・数量限定で、大地を守る会のウェブストアと、デリカショップ「DAICHI」銀座三越店で販売します。大地を守る会生産者、福島わかば会(福島県福島市)が育てた在来作物の長人参を1月に収穫、乾燥し保管したものです。原発事故に伴う出荷量減少に苦しむ生産者の支援につなげたいと考えています。
●概要
・商品名:長人参&白ごまシフォンケーキ
・原材料:大地を守る会の平飼卵、大地を守る会の低温殺菌牛乳、国産小麦粉、 国産ビートグラニュー糖、非遺伝子組み換えのなたね油、福島県産長人参パウダー、国産白ごま
【大地を守る会のウェブストア】
・規格:直径約15cm×1個
・価格:1890円(税込)
・賞味期限:冷凍1か月
・発売期間:6/9(木)13:30~6/30(木)12:30
・発売サイト:大地を守る会のウェブストア( http://store.daichi.or.jp )
【デリカショップ「DAICHI」銀座三越店】
・規格:1切(1/4ホール)
・価格:500円(税込)
・賞味期限:冷蔵当日中
・発売期間:6/9(木)~6/19(日)
・場所:大地を守る会の直営デリカショップ「DAICHI」銀座三越店
東京メトロ「銀座駅」より直通、銀座三越地下2階
・営業時間:10:00~20:00
1)福島県産の在来品種「長人参」を使い、被災地の復興を支援
原材料には、大地を守る会の生産者である福島わかば会(福島県福島市)が栽培した農薬・化学肥料不使用の長人参を使用しています。60〜80cmとごぼうのように長く、中心まで朱色をしており、香り、味の強い人参です。
福島県では古くから栽培されており、福島わかば会では、20年以上栽培に取り組んでいます。
このケーキの販売を通し、原発事故を受けて出荷量減少に悩む生産者の支援につなげたいと考えています。
今回使用する長人参は1月に収穫したものを乾燥、屋内保管していました。
野菜スイーツで活躍する、柿沢安耶さんレシピのシフォンケーキで福島県の生産者を応援
福島県で古くから栽培される在来作物「長人参」
2)大地を守る会在来作物シリーズと柿沢安耶さんとの初めてのコラボレーション
大地を守る会では、2003年より、日本各地で受け継がれてきた種を未来につなげる目的で、在来作物シリーズ「とくたろうさん」を販売しています。
在来作物を魅力的な商品化につなげ、広めていきたいという大地を守る会の思いと、食育や地域おこし食材の商品化にも積極的に取り組む柿沢さんの思いがつながり、今回のコラボレーションが実現しました。
種を未来につなげる在来品種シリーズ「とくたろうさん」
大地を守る会が、2003年より、日本各地で受け継がれてきた種を未来につなげる目的でスタートした在来作物シリーズ。現在、約80品目が栽培されています。「とくたろうさん」の語源は、岩手県山形村(現・岩手県久慈市山形町)出身の木頭古徳太郎さん(享年95歳)。数十年前は貧しさの象徴だった雑穀や炭焼き、短角牛などの伝統的な技術や食文化を大切に受け継いできた徳太郎さんの思いが「とくたろうさん」にこめられています。
3)食品添加物不使用で素材の味を引き出したケーキ
シフォンケーキは、通常ふくらませるためにベーキングパウダーを使用します。しかし今回はベーキングパウダー無添加で、丁寧に泡立てた卵の力だけでふんわりと膨らませました。
小麦やなたね油を含めて、すべて大地を守る会指定の原材料を使用しています。大地を守る会の厳しい基準に合わせて、ポタジエが特別に開発した食品添加物不使用のケーキです。
しっとりと軽い口当たりで、白ごまの風味とプチプチ感がアクセント。良質な卵と牛乳などの素材そのものを味わってもらうため、甘さは控えめにしました。
原材料:
大地を守る会の平飼卵、大地を守る会の低温殺菌
牛乳、国産小麦粉、国産ビートグラニュー糖、非遺伝子組み換えのなたね油、福島県産長人参パウダー、国産白ごま
国産小麦、国産平飼卵をふんだんに使用した、食品添加物不使用の「長人参&白ごまシフォンケーキ」。二層になっています。
柿沢安耶さんからのメッセージ
ケーキは食べるだけで幸せになりますが、そのケーキが身体に優しかったり、野菜の栄養があったり、さらには農家さんとのつながりを感じられたら、よりHAPPYな気持ちになれるのでは!
福島県の「長人参」を多くの方に知っていただき、美味しさをお届けすることで、農家さんを元気に、そして食べる方も元気に、ニッポンを元気にできたらという想い をこめて作りました。
柿沢安耶さんプロフィール
「おいしいだけでなく、食べた人が健康になれる料理やスイーツ」を提供するお店を志し、2003年に野菜が主役のレストラン『オーガニックベジカフェ・イヌイ』を栃木県に開店(現在 閉店)。
オーガニック野菜農家との繋がりからもっと野菜の魅力を伝えたいと考え、2006年に世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』を東京・中目黒に開店。2011年六本木に、野菜寿し専門店「野菜寿し ポタジエ」をオープン。日本の食文化の象徴である"米"と共に、野菜を脇役ではなく"主役"として扱い、日本全国の"旬"な野菜を楽しむための新しいステージを広げている。
また、日本の「食育」や「農業」への関心も高く、農業支援活動やイベント出演なども行い、小学校での食育セミナー、生産地での野菜作り体験ツアー、料理教室講師などを実施。
●大地を守る会とは
自然と調和した社会の実現をめざし、1975年に設立された社会的企業。安全性とおいしさにこだわった農産物、畜産物、水産物、加工食品、雑貨品を会員制でお届けする宅配サービスを運営しています。現在、利用者数は約11万6千人、生産者会員は全国に2,500(2011年3月末現在)。
お問い合わせ(取材ご希望の場合は、下記担当までご一報下さい)
広報担当:中川啓、齋藤史恵
- 連絡先
- 〒261‐8554 千葉県千葉市美浜区中瀬1-3
幕張テクノガーデンD棟21階 - TEL
- 043-213-5860
- FAX
- 043-213-5604
- press@daichi.or.jp
- 5月16日(月)に移転しました。
|
ページの先頭に戻る |
|