有機野菜や自然食品など安心できる食材・食品の通販宅配サービス|大地を守る会|おいしいオーガニック革命

カラダと大地を守るために、食べることからエコシフト。


要 旨

 有機食材宅配のパイオニア・大地を守る会は、大地を守る会の食材を使ったレシピ本「病気になったバーテンダーの罪ほろぼしレシピ」の発売を記念して、10月14日(日)にイベントを開催します。
 著者の藤村公洋氏は、これまでの不摂生な生活がたたり、42歳で逆流性食道炎と食道の潰瘍を患いました。一念発起し、大地を守る会の野菜セット「ベジタ」を使った、野菜中心の食生活にしたところ、3ヶ月で潰瘍も逆流性食道炎も改善されました。病気が改善されてからも、その野菜のおいしさに夢中になった藤村氏は、野菜を楽しむレシピを次々に開発し、そのメニューをTwitterで投稿していたところ話題となり、書籍化が決まりました。
 今回のイベントではレシピ本の著者・藤村公洋氏によるレシピの再現や罪ほろぼしレシピ誕生秘話、どのように体調が改善していったかなどをお話しします。健康になりたい人も、おいしい野菜レシピを知りたい人にもおすすめのイベントです。

●イベント概要

■イベント名:病気になったバーテンダーが教える
         とびきりおいしい生活習慣病改善レシピ講座
■日時:2012年10月14日(日)15:00~17:00
■会場:元麻布農園(東京都港区元麻布1-4-4)
■アクセス:東京メトロ南北線・都営地下鉄大江戸線麻布十番駅より徒歩8分、
        東京メトロ日比谷線広尾駅より徒歩12分
■イベント内容:・罪ほろぼしレシピが生まれた過程、体調が改善するまでのお話
          ・はんぱ野菜をつかった「敗者復活戦ピクルス」など、書籍に
           紹介されているレシピの実践
          ・プロの料理人との対談~料理人からみた「罪ほろぼしの日々」~
■料金:3,000円(当書籍などのおみやげ付)
■定員:25名
■講師:「病気になったバーテンダーの罪ほろぼしレシピ」の著者・藤村公洋
■主催:大地を守る会、講談社
■申込み方法:名前・電話番号orメールアドレス・参加人数明記の上、FAXまたは
         メールにてお知らせください。FAX:043-213-5826(大地を守る会)
         メールアドレス:kurosuguri43@gmail.com(藤村公洋)


講座で実践する余り野菜をつかった
敗者復活戦ピクルス

●著者・藤村公洋(ふじむらきみひろ)氏のプロフィール

 1968年4月、東京大塚に生まれる。BAR業界に飛び込み、30歳の秋、大塚駅近くで念願の独立"ショットバー黒すぐり"を開店したが6年弱で閉店。挫折した心と借金を抱えてレストラン業界で再出発。
 ハンバーガー店の立ち上げ、西麻布のダイニング、寿司店、丸の内のイタリアンとお店を渡り歩き、職人たちからレシピを教わる。早朝から深夜までの仕事漬けで、毎日食べたい物を好きなだけ食べて飲んで、毎晩眠りにつく寸前まで胃袋を酷使した結果、体調を崩す。医師に逆流性食道炎&食道の潰瘍と診断される。その後、独自のレシピにて体調を改善。
 現在は不定期でBar「FULL HOUSE」に勤務。
ブログ「黒すぐり日記」 http://kurosuguri43.petit.cc/

 ~メッセージ~

不摂生がたたって、逆流性食道炎と潰瘍を患った僕が決意したのは「食生活を変える」 ことでした。食事を肉中心から野菜中心へ。「大地を守る会」から届く野菜をできるだけシンプルに調理する。単調になりがちな野菜中心の食卓でも満足できたのは、素材が主張してくる力強い個性のおかげです。

●病気になったバーテンダーが教えるおいしい生活習慣病改善レシピ講座

 イベントでは著者・藤村氏が病気になってどのような過程で健康になったかなどのお話をうかがいます。書籍にも紹介されている敗者復活戦ピクルスなどレシピの極意を教えてもらいながら、参加者のみなさんといっしょに罪ほろぼしレシピ料理をつくり、試食をします。そしてプロの料理人をお招きして、「罪ほろぼしの日々」のおもしろさを著者と対談して探る充実した内容のイベントになっています。
 また当日は、ウェルカムドリンクとして藤村氏お手製のノンアルコールカクテルを参加者にふるまい、バーテンダーとして歓迎します。


「罪ほろぼしレシピ」の基本
計9皿のおかず+ごはん+味噌汁

●書籍概要

■書籍名: 病気になったバーテンダーの罪ほろぼしレシピ
■著者 :  藤村公洋
■出版社: 講談社
■協力 :  大地を守る会
■判型 :  A5判サイズ
■価格 :  1,365円(税込)
■発売日:  9月27日(木)
■ISBN :  978-4062177979

●大地を守る会の食材の素材の良さから生まれたレシピ

 著者のバーテンダー藤村氏は、若いころからの不摂生な生活により逆流性食道炎、食道の潰瘍、腸炎になったこれまでの暴飲暴食を見直し食生活を改善。薬を飲まずに肉ナシ、油ナシ、乳製品ナシ、刺激物ナシ、生野菜ナシの食生活を続け、医師も驚くほど健康になりました。
 食材に気を使い、大地を守る会から週1回の宅配で届く季節の野菜セット「ベジタ」をまとめて仕込み、毎日の調理を簡単にすることで毎日9品の素材を活かしたおかずとごはんと味噌汁でいただいています。
 藤村氏は大地を守る会の宅配利用歴7年で、素材の良さを知っているからこそ最小限にシンプルにする工夫ができ、このレシピが生まれました。
 品数を多くそろえながら、手間のかからない食卓ができる料理としてTwitterで話題になり書籍化された「病気になったバーテンダーの罪ほろぼしレシピ」。負担をかけてきた自分の体に罪ほろぼしをしたい方から毎日忙しい主婦まで楽しめる内容になっています。


書籍:病気になったバーテンダーの罪ほろぼしレシピ表紙

●コンテンツ

第1章 作りおきおかず      (キャベツとレーズンのお浸し、ゴーヤのキンピラ、高野豆腐の甘露煮、たこのほうじ茶煮など)
第2章 日替わりおかず      (ごま和え、白和え、酢味噌和え、他力本願レシピ、敗者復活戦レシピなど)
第3章 旬のおかず         (春夏秋冬レシピ、子なべ・大なべ料理など)
第4章 ごはんと味噌汁      (トマトともずくの味噌汁、弁当など)
番外編 自分へのご褒美レシピ  (短角牛100%のハンバーガーなど)
全138皿のレシピ

●健康になった必須アイテム野菜セット「ベジタ」

 著者・藤村氏が愛用している「ベジタ」は、農薬不使用のものを中心に、農薬に頼らず育てた大地を守る会の野菜セット。自分では買わない珍しい野菜や旬の野菜・くだものが入り、届いた野菜で季節を感じる大地を守る会の会員に人気の商品です。
 お届け前に、高精度検査機器「NaI(Tl)ガンマ線スペクトロメータ」にて放射能不検出(※)確認しています。

ベジタS(6~7品目)1,400円、ベジタM(7~8品目)1,700円(著者使用)、
ベジタL(9~10品目)2,300円
 ※放射性セシウム137、134および放射性ヨウ素131の検出限界は10ベクレル/kg


野菜セット「ベジタM」

下記のようなことが取材できます

  • 著者へのインタビュー
  • イベントでの取材
  • 書籍表紙画像の貸出し
この他、ご要望に応じて対応させていただきますので、ご相談ください。

大地を守る会とは

自然環境と調和した、生命を大切にする社会の実現をめざし、1975年に設立のソーシャルビジネス(社会的企業)。安全・安心とおいしさにこだわった農・畜・水産物、加工食品、雑貨等をお届けする宅配サービス他を運営しています。現在、利用者数は約14万3千人、生産者会員は全国に2,500人(2012年3月末現在)

取材に関するお問い合わせ(取材ご希望の場合は、下記担当までご一報下さい)

広報担当:齋藤史恵、栗本遼、宇田川千夏

連絡先
〒261‐8554 千葉県千葉市美浜区中瀬1-3
幕張テクノガーデンD棟21階
TEL
043-213-5860
FAX
043-213-5604
E-mail
press@daichi.or.jp




「厳格な男爵」モニター200名、9/20受付開始。

ページの先頭に戻る
TPPで話題となる「食」に関する消費者アンケート   遺伝子組換え食品の増加など、食の安全性に対する不安を感じる人が9割。