東京丸の内にある大地を守る会直営の農園カフェ&バル、「Daichi&keats」は、開店2周年を記念して、茨城が誇る地酒と茨城県産食材を使ったブッフェ料理を楽しんでいただくためのイベント「いばらき旬彩食と地酒ナイト」を開催いたします。
 茨城県は筑波山系ほか豊かな5つの源流があり、関東で最も酒蔵が多い県です。今回は茨城が誇る銘酒に注目し、茨城自慢の地酒の魅力を伝えます。日本酒を軸とし、焼酎、高級梅酒、ワイン、芋焼酎、Daichi&keatsオリジナルの日本酒カクテルもご用意いたします。料理は茨城産の豊富な生産物から厳選した食材を農園のおもてなし、Daichi&Keatsスタイルで調理、当日限りの特別ブッフェメニューを提供いたします。

アンコウ

干し芋

地酒

「いばらき旬彩食と地酒ナイト」開催概要

●日時:3月30日(日)17:30~19:30(受付開始17:00)
●会場:Daichi&keats(ダイチアンドキーツ)東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング(iiyo!!) B1F
 TEL:03-6273-4345
 アクセス:地下鉄大手町駅 B1番出口徒歩1分 JR東京駅丸の内中央口徒歩1分
●参加費:5,000円 フード(ブッフェスタイル)&ドリンク代込/ドリンク飲み放題
●募集人数:40名(先着順)
●内容:茨城産地酒(日本酒、焼酎、梅酒、芋焼酎)と茨城食材※の肴とのマリアージュを楽しんでいただきます。会の冒頭では、生産者から茨城食材の魅力を紹介。グラスを片手に生産者、お客様が交流できるよう立食形式の開催になります。また、生産量日本一を誇る茨城の食品「干し芋」をご参加の皆様にプレゼント。茨城の高級食材が当たる抽選会も開催いたします。
 ※アンコウ、ローズポーク、レンコン、パプリカ、トマト、干し芋 等を使ったオリジナルメニュー
●主催:株式会社大地を守る会/茨城県農林水産部 販売流通課

Daichi&keatsとは

有機食材宅配のパイオニア「大地を守る会」と、祐天寺の雑穀ライフスタイルショップ&カフェ「keats」がコラボレーションした新しいレストランです。農家のおもてなしの心を、東京丸の内で表現した「農園カフェ&バル」です。「農家を訪れたときのように、たっぷりの旬の食材とさりげない気づかいで、元気と安らぎを感じられる場所」をコンセプトにしています。

自然環境と調和した、生命を大切にする社会の実現をめざし、1975年に設立のソーシャルビジネス(社会的企業)。安全・安心とおいしさにこだわった農・畜・水産物、加工食品、雑貨等をお届けする宅配サービス他を運営しています。現在、利用者数は約19万4千人、生産者会員は全国に2,500人(2013年12月末現在)。

本件取材に関するお問い合わせ先
東京都渋谷区渋谷3-5-16 渋谷三丁目スクエアビル2F
グリシャス株式会社 担当:柴田隆行(しばた)
090-9252-1479