〜福岡食材を堪能して、福岡を旅しよう!!〜 「福岡よかもん・よかとこフェア」をDaichi & Travel cafeにて1/9より開催 |
2016年1月7日 |
|
有機食材宅配のパイオニア・大地宅配を運営する株式会社大地を守る会(本社:千葉県千葉市 代表取締役社長:藤田和芳)と、旅に関する映像やカタログ、情報誌を店内に設置し店舗を通して「旅」の情報発信を行う株式会社 トラベルカフェが、コラボレーションして誕生したDaichi & Travel cafeにて、味覚・視覚など五感に響くトータルの演出で、旅へ誘う仕掛けを行います。日常のカフェでのくつろぎの時間に旅先の魅力を感じてもらい、新たな旅行需要へとつなげる情報発信型の店舗として、企画第一弾「福岡食材を味わって、福岡を旅しよう!」をコンセプトに、福岡県との共同企画により、福岡よかもん・よかとこフェアを行います。 ラーメンのために開発された福岡県産小麦「ラー麦」を使用したとんこつラーメンや、「はかた地どり、はかたもち豚」を使用した博多ミートランチなどを期間限定で提供します。
また、フェア最終日には産業遺産写真家・前畑温子氏によるトークショーを行い、福岡県の魅力を伝えます。
博多のミートランチ パンorライスデリ3種
博多とんこつラー麦ラーメン
Daichi & Travel cafe 店内
●開催概要
■日程 :1月9日(土)〜2月7日(日)
■場所 :Daichi & Travel cafe
千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルB1F
■メニュー:博多のミートランチ1,200円、博多とんこつラー麦ラーメン1,100円
博多とんこつラー麦ラーメン1,100円、はかた地どり手羽元と野菜のポトフ1,700円
はかた地どりのささみスモークとチーズのサラダ S・550円/M・850円/L・1,350円
はかた地どりの砂肝のアヒージョ(パン付き)950円、あまおうのブラマンジェ600円
(※価格は全て税込)
■主催 :大地を守る会、福岡県、トラベルカフェ、日本旅行
●コラボメニュー詳細
■スペシャルメニュー
・博多とんこつラー麦ラーメン:ランチ・ディナー通して提供します。
ラーメンのために開発された福岡県産ラーメン用小麦“ラー麦”を使用した麺と豚骨スープ
との絶妙なバランスご堪能ください。
■ランチメニュー
・博多のミートランチ
鶏肉と豚肉を週替わりでご提供している人気のミートランチが、博多の“はかた地どり”と
“はかたもち豚”を使用し『博多のミートランチ』として登場。
(スペシャルランチのお肉も、期間中は“はかた地どり”と“はかたもち豚”を使用)
■ディナーメニュー
・はかた地どり手羽元と野菜のポトフ:鶏の旨味がスープに。冬の定番ポトフです。
・はかた地どりのささみスモークとチーズのサラダスモークの香りとチーズが相性バッチリ。
・はかた地どりの砂肝のアヒージョ(パン付き):砂肝の食感がワインに合った一品。
・あまおうのブラマンジェ:福岡生まれのあまおうをたっぷり使用したデザート。
はかた地どり手羽元と野菜のポトフ
あまおうのブラマンジェ
●イベント開催概要
■開催日時:2016年2月7日(日)(最終日に実施)18時〜約2時間
■プログラム(予定)
・福岡食材を使った特別なパーティーメニューをご用意
ビュッフェ形式でお楽しみいただけます。
・福岡県出身の産業遺産探検家で写真家・前畑温子氏によるトークショー
近代化産業遺産をメインテーマに、カメラ撮影のコツも伝授して頂きます。
・羽田〜北九州往復チケット(スターフライヤー)や博多織の小物が当たる抽選会
■参加費 :3,500円
■申込方法 :下記ホームページからお申込みください。
http://www.travel-cafe.jp/fukuokaken2016/
大地を守る会とは
自然環境と調和した、生命を大切にする社会の実現をめざし、1975年に設立のソーシャルビジネス(社会的企業)。安全・安心とおいしさにこだわった農・畜・水産物、加工食品、雑貨等をお届けする宅配サービス他を運営しています。現在、利用者数は約24万1千人、生産者会員は全国に2,500人(2015年3月末現在)。
取材に関するお問い合わせ(取材ご希望の場合は、下記担当までご一報下さい)
広報担当:石井、町田、鷲尾
- 連絡先
- 〒261‐8554 千葉県千葉市美浜区中瀬1-3
幕張テクノガーデンD棟21階 - TEL
- 043-213-5860
- FAX
- 043-213-5604
- press@daichi.or.jp
|
ページの先頭に戻る |
|