レシピ

細川モモの野菜の基本~栄養とレシピ vol.19

【細川モモ】実は緑黄色野菜! 水菜の栄養に注目

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細川モモさんの、おいしくてためになる野菜辞典。今回は、水菜の栄養と簡単レシピをご紹介します。

水菜 

水菜は、ブロッコリーや人参などと同じ緑黄色野菜の一つで、体に良い栄養がたくさん詰まっています。まずは、緑黄色野菜といえばβ−カロテン。肌の新陳代謝を促進してくれます。また、女性にうれしいビタミンCも豊富。ビタミンCは、美肌に欠かせないコラーゲンを合成したり鉄分の吸収を助けて貧血を予防してくれます。カリウムも豊富に含まれているので、お酒を飲んだ次の日のむくみ予防や、血圧を下げる働きがあります。さらに、骨の健康維持に欠かせないカルシウムも豊富です。

そして今、注目されているのが、水菜特有の複合ポリフェノールである水菜ポリフェノール。紫外線などで傷ついた皮膚細胞に直接届いて壊れた細胞を素早く修復する働きがあり、特に30代以降の肌に最も発揮されると言われています。

 

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おすすめ! 水菜レシピ「水菜とナッツの簡単和え物」

抗酸化作用のあるビタミンEをたっぷりと含んでいるピーナッツは、美肌にうれしい優秀な食材。血液をサラサラにして老化も防止してくれます。脂質が豊富なナッツ類と水菜を一緒に摂ることで、水菜に含まれるカロテンの吸収率がぐんとアップします。

水菜とナッツの和えもの

【材料(2人分)】

  • 水菜 ……1束
  • ピーナッツ……15~20粒
  • 醤油……小さじ2
  • 砂糖……小さじ1

【作り方】

  1. ピーナッツをすりつぶす。
  2. 水菜をサッと湯通しする。
  3. 水気を切り、醤油と砂糖を混ぜたものを加えて和える。

 

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こちらもおすすめ!「水菜と厚揚げの彩りサラダ」

きれいな彩りに箸が進む一品。厚揚げの油は酸化している可能性があるので、さっと湯通しするか熱湯をかけてから調理を。余分な油を取り除くことができます。

水菜と厚揚げのサラダ 

【材料(4人分)】

  • 水菜……2束
  • 厚揚げ……1枚
  • クリームチーズ……適量
  • ミニトマト……適量
  • オリーブオイル・醤油……各大さじ1

【作り方】

  1. 食べやすいサイズに切った厚揚げをフライパンで焼く。
  2. ボウルにオリーブオイルと醤油を入れて混ぜ合わせる。
  3. ざく切りにした水菜と一口大に切ったクリームチーズ、半分に切ったミニトマト、①と②を和えれば完成。

 

細川モモ

細川モモ

予防医療コンサルタント/社団法人Luvtelli 東京&NewYork代表理事/2011~2015ミス・ユニバース・ジャパンビューティキャンプ講師/農林水産省「地域食文化活性マニュアル推進・検討会」委員/『細川モモの美人食堂』(主婦の友社)、『タニタとつくる美人の習慣』(講談社)発売中

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。