商品情報

大地を守る会のお菓子工房・ムーラン ナ ヴァンより

決め手は生クリーム。新鮮、濃厚なロールケーキへのこだわりとは

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決め手は生クリーム。新鮮、濃厚なロールケーキです

決め手は生クリーム。新鮮、濃厚なロールケーキです

 

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 2㎞圏内から届く鮮度のよい生乳で作った乳脂肪分47%の生クリームを使用

大地を守る会のケーキを作り続けている「ムーラン ナ ヴァン」。今回ご紹介したいのは生クリームをたっぷり包んだロールケーキです。生クリームが命のこのお菓子、その生クリームのおいしさの理由をご紹介します。

「生クリームをホイップしている時から漂う香りが違いますね。ここまで鮮度の良い生クリームには、出会ったことがありません」とは、菓子の製造に関わって15年、有名菓子店での製造経験もあるムーラン ナ ヴァンの加藤祥恵さん。

その秘密は鮮度の良さにあります。「ムーラン ナ ヴァン」の工場があるのは130年以上の歴史を持つ丹那盆地の真ん中。酪農家の生乳を、生クリームに製造している工場から牛舎は2㎞圏内の近さにあり、搾った生乳は翌日には工場で生クリームに加工され、次の日の朝にはムーラン ナ ヴァンのケーキ工場に届きます。また、乳脂肪分が47%と高め。濃厚ながら、くどさのない口当たりがおいしさの決め手です。

静岡県の豊かな緑に囲まれたムーラン ナ ヴァン(左手の赤い屋根)。牛乳工場がすぐ隣(右手前の白い建物)という恵まれた環境です

静岡県の豊かな緑に囲まれたムーラン ナ ヴァン(左手の赤い屋根)。牛乳工場がすぐ隣(右手前の白い建物)という恵まれた環境です

 

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卵は前日に採卵した平飼い卵。生地はきめ細かく、しっとり

生地へのこだわりも。卵は贅沢にも、地元の養鶏場で前日に採れた新鮮な平飼い卵を使用しています。また今回、これまで北海道小麦100%の薄力粉を使用していましたが、生クリームに合うよう、口どけの良い国産の米粉に変更しました。これまで以上にしっとりとした食感に仕上がっています。

大量生産のケーキでは液卵と呼ばれる加工卵が使われることもありますが、ムーラン ナ ヴァンでは、地元の平飼い卵を使っています

大量生産のケーキでは液卵と呼ばれる加工卵が使われることもありますが、ムーラン ナ ヴァンでは、地元の平飼い卵を一つ一つ手で割ってます。

 

「余計なものを使わないので素材が良くないとだめなんです」と加藤さんが語る通り、一つ一つが安心でおいしいお菓子のために集められた良質なものばかり。「いいものを使っているので、小さなお子さんにも安心して食べてもらいたいと思っています」と笑顔で話してくれました。

素材の良さとパティシエの技術が生み出す、格別の味わいです。

 

「乳脂肪分が多い生クリームは、固まりやすいので手早い作業が大切」。ケーキ作り15年の技術がおいしさの土台になっています。とムーラン ナ ヴァン 加藤  祥恵さんは話します

「乳脂肪分が多い生クリームは、固まりやすいので手早い作業が大切」。ケーキ作り15年の技術がおいしさの土台になっています。とムーラン ナ ヴァン 加藤 祥恵さんは話します。

 

 


 国産米粉で作った生地で、しっとりおいしくなりました

大地宅配の『米粉のくちどけリッチな純生ロールケーキ』はこちら

 


生クリームと卵の風味にアールグレイの豊かな香り

大地宅配の『アールグレイのクレームブリュレ』はこちら

 

 

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。