- 受付:開催終了
-
創業1882年 西伊豆・カネサ鰹節商店から学ぶ
おさかな喰楽部新年勉強会「鰹節を知る」
イベントNo.2017-12-01
2017年11月28日
江戸時代から土佐節、薩摩節と並び、鰹節の三大名産地とされる「伊豆節」の源流、西伊豆田子町地区に伝わる「田た子ご節」の製法を守り製造を続ける、カネサ鰹節商店(静岡県西伊豆町)・芹沢安久さんを講師に迎え、鰹節の歴史と現状、削り方のこつを教えていただきます。
交流会では、田子節、土佐節、薩摩節の3種類を自分で削っていただく食べ比べ、さらに、たっぷりの鰹節に生わさびをのせていただく西伊豆の郷土料理「わさび丼」の試食スペースをご用意します。
奥深き、そして、守り抜くべき日本の伝統食「鰹節」の世界を一緒に学び、生産者と交流しましょう。
開催概要
- ●開催日時
-
2018年1月13日(土)13:30~16:30
- ●会場
-
遠忠商店3階会議室(中央区)
※東京メトロ半蔵門線「水天宮前駅」6番出口より徒歩3分
- ●講師
-
カネサ鰹節商店・芹沢安久さん
(伝統の伊豆節「田子節」の製造を守りつなぐ 創業130 余年 鰹節一筋の製造元5代目代表、西伊豆カツオツーリズム協議会会長、NPO 伊豆自然学校理事)
- ●参加費
-
大地を守る会定期会員・・無料
一般の方・・・・・・・・・・・・500円
- ●定員
- 40名
- ●申込
- 12月22日(金)まで
- ●主催
- 大地を守る会 おさかな喰楽部
- ●備考
-
※「わさび丼」試食用の茶碗、味噌汁用の汁椀、箸をご持参ください。
※ 勉強会13:30~15:00・交流会15:00~16:30、2次会(希望者のみ)を開催予定です。
- ●注意事項
-
【詳細のご案内について】
お申し込みいただきましたイベントの詳細案内は(受付の不要な一部イベントを除き)、開催日の10日~1週間前くらいまでに郵送または電子メールにてお送りいたします。ご応募多数の場合は抽選とさせていただきます。抽選の結果はご連絡いたします。
【お申し込み時の個人情報の取り扱い】
お申し込みの際の個人情報は、イベントなどの実施のために利用いたします。ご同意の上、お申し込みください。個人情報に関する詳細は、弊社の個人情報保護方針(https://takuhai.daichi-m.co.jp/Information/8)をご覧ください。
【写真撮影について】
イベントの様子は、写真で記録をとらせていただきます。撮影した写真は、大地を守る会のホームページやカタログ、グループ会社の広報媒体に掲載させていただく可能性があります。予めご了承ください。
【お問合せ】
csr@member.daichi.or.jp
【キャンセルについて】
キャンセル料金をいただく場合がございます。ご了承ください。