12月1日(土)、Daichi & keatsにて、焼酎10種類の飲み比べイベント「焼酎を楽しむ夕べ(新焼酎編)」を開催。 |
2012年11月21日 |
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大地を守る会直営の、丸の内の農園カフェ&バル「Daichi & keats」では
土曜日に「D&Kサタデー・ナイト・フィーバー」と称して、不定期にオリジナルイベントを開催しています。
12月1日(土)は、7月に好評だった焼酎10種類の飲み比べイベントを開催いたします。
ぜひこの機会に、「Daichi & keats」にお越しください。
焼酎を楽しむ夕べ(新焼酎編)
7月に引き続き開催する今回のイベントは、
五穀豊穣の象徴、今年のできたばかりの新酒をご堪能いただく新焼酎編です。小正醸造・上酔尾淳一氏を招きし、焼酎の基本知識から、歴史などレクチャーしてもらいます。小正醸造の焼酎10種類の飲み比べもできます。
また、赤身のおいしい幻のお肉『山形村短角牛』を使ったコース料理をご用意。「短角牛リブロースの塩包み焼き」など、この日しか味わえない限定メニューが登場します。
■開催日:12月1日(土) 17時半受付開始 18-20時
■講師:小正醸造 上酔尾淳一(かみえおのじゅんいち)氏
■参加費:5,000円(税込) ※コース料理代金を含む。焼酎、及びビオワイン(赤・白)、日本酒、梅酒が飲み放題
■定員:50名
■場所:農園カフェ&バル「Daichi & keats」
東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビル地下1階
(東京メトロ大手町駅B1より徒歩1分、JR東京駅丸の内中央口より徒歩7分)
■応募方法:Daichi & keatsに、電話、メール、店頭にて、お名前、人数、連絡先をお知らせください。
担当/町田 TEL:03-6273-4345 MAIL:restaurant@daichi.or.jp
※キャンセルは2日前までにご連絡ください。それ以降は50%のキャンセル料をいただきます。
■応募締切:11月29日(木)※定員に達し次第締切
■イベント内容:
・小正醸造の焼酎レクチャー
焼酎の基本的知識から、歴史、奥深い魅力まで焼酎のプロフェッショナルがレクチャーします。
・焼酎飲み比べ
Daichi & keatsのコース料理を召し上がって頂きながら、新酒ほか10種類の焼酎を飲み比べ
・クイズ大会(景品付)
参加者の皆様全員へ試飲グラス(目盛付グラス)をプレゼント
小正醸造(こまさじょうぞう)
鹿児島県日置市にて1883年創業。個性豊かな焼酎を多種製造している蔵元で、 創業129年目を迎えます。6年前には自社農園を開園し、 焼酎に合う品種の開発にも意欲的に取り組んでいます。
黒・白・黄の麹や、様々なさつまいも品種の焼酎10種を、蔵元の話を聞きながら飲み比べ
今回飲み比べでは、麹は黒・白・黄、さつま芋は鹿児島県産さつま芋から、 焼酎造りでは稀な紫芋や、有機栽培の黄金千貫などさまざまな原料を使った焼酎をご用意しました。2012年できたばかりの新酒(2種)をまずはご堪能いただきます。
<飲み比べる焼酎>
小鶴くろ、さつま小鶴、小鶴黄麹、赤猿、天地水楽、眞酒、メローコヅル・磨、武骨者ゴールド、メローコヅル・エクセレンス、小正の梅酒
●黒麹独特のコクと旨みがたっぷり味わえる
小鶴くろ
鹿児島県産のさつま芋を使用。低圧で芋を蒸し、業界では稀な横型蒸留器で蒸留。黒麹特有のコクと旨みがたっぷりと味わえる本格芋焼酎です。
●黄麹使用。やさしい甘さが特徴
小鶴黄麹
鹿児島県産のさつま芋を使用。芋焼酎造りでは稀な黄麹を使用。キレがよくやさしい甘さが特長の本格芋焼酎です。
●紫芋を使用。フルーティな味わい
赤猿
芋焼酎造りでは稀な紫芋を使用。紫芋特有のフルーティーな甘さと白麹が醸し出すさっぱりとした後味が特長の本格芋焼酎です。
●麦・米・芋の3種の焼酎をブレンドした梅酒
小正の梅酒
奈良県王隠堂農園の減農薬栽培された青梅を、業界では稀な麦・米・芋の3種類の焼酎をブレンドして仕込みました。梅の酸味と焼酎の深い味わいがマッチ。
【店舗情報】
Daichi & keats
千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルB1F
東京メトロ大手町駅B1出口より徒歩1分
JR東京駅丸の内中央口より徒歩7分(地下直通)
営業時間:11-23時(LO22時) 日祝 11時半-16時(LO15時半)
電話番号:03-6273-4345
http://daichi-keats.jp/
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