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カラダと大地を守るために、食べることからエコシフト。


 有機食材宅配のパイオニア・大地を守る会は、11/18(月)に「有機手づくり醤油の素」と「富士見堂手作りせんべいセット」を発売します。近年の食育・手仕事への注目が高まっていることや、当社にて毎年1月に販売する味噌づくりセットが好調なことから、新たな手作り商品として企画しました。
 「有機手づくり醤油の素」は国産有機大豆、国産有機小麦、国産天日塩(伊豆大島産)を混ぜた醤油麹でお届けし、自宅で水を入れ混ぜると約半年後に醤油となります。麹菌には「蔵付き麹菌」を使用するなど原材料にこだわりぬいた商品です。
「富士見堂手作りせんべいセット」は自宅で簡単に焼いて食べられる「せんべいの生地」と完成品の「醤油せんべい」のセットです。原材料のお米には、大地を守る会の契約生産者の北海道米(減農薬)を使用しています。手作り商品を通して、より多くの方に「食」の楽しさを伝えたいと考えています。


「有機手づくり醤油の素」は熟成後コーヒーフィルター等で濾して
利用します。


左:「せんべいの生地」、右:醤油せんべい

●「有機手づくり醤油の素」の特徴
  1. 国産自給率8%の大豆、12%の小麦と、希少な国産品の中でも更に希少な有機原料を使用。
  2. 使用する天日塩は、伊豆大島の海水を100%使用。また、一般には釜で炊き上げるところ、加熱することなく天日のみで乾燥させた「海の精 ほししお」を使用。
  3. 一般の醤油メーカーでも麹菌は専門業者からの購入が多いところ、長年蔵に棲みつく「蔵付き麹」を使用。発酵食品としても、熟成してできあがった生醤油は注目です。
●「富士見堂手作りせんべいセット」の特徴
  1. 大地を守る会の契約生産者が減農薬栽培した北海道産のお米を使用。一般にせんべい用の米は、破砕米・くず米などの加工用米が使われるところ、ご飯用の米にこだわっています。
  2. 一般に、せんべい用の生地を仕入れて焼き上げるメーカーが多いところ、富士見堂では、玄米で仕入れた米を精米し、自ら生地を作っています。
  3. 小さな子どもと一緒に焼いて食べられる為、家庭での食育の素材として利用できます。
●商品概要
  • 商 品 名 :有機手づくり醤油の素
  • 価 格 :2,750円 ※ウェブストア価格
  • 販売開始:(宅配)2013年11月18日~
  •             (ウェブストア)2013年11月21日13:30~
  • 販 売:大地を守る会の宅配、大地を守る会のウェブストア
  • メーカー:マルカワ味噌(福井県越前市)
  • 原材料 :国産有機大豆、国産有機小麦、海の晶(ほししお)、蔵付き麹菌
  • 内容量 :720g


  • 商 品 名 :富士見堂手作りせんべいセット
  • 価 格 :638円 ※ウェブストア価格
  • 販売開始:(宅配)2013年11月18日~
  •             (ウェブストア)2013年11月21日13:30~
  • 販 売:大地を守る会の宅配、大地を守る会のウェブストア
  • メーカー:富士見堂(東京都葛飾区)
  • 原材料 :うるち米、神泉水仕込み生醤油
  • 内  容:醤油せんべい 2枚×5(そのまま食べられます)
  •            生地せんべい 10枚(そのままでは食べられません)


【大地を守る会の手づくり企画(参考)】
  • 手作り味噌企画:大豆、麹、塩、カメなどをレシピと共に販売 1月下旬~
  • 王隠堂農園の梅(梅酒用) 5月下旬~
  • 手作り梅干し用かめセット 6月中旬~
  • 干し柿作ろうセット:生柿、ひも、レシピのセット 11月下旬~

下記のようなことが取材できます

  • 商品写真のご提供
  • 弊社開発担当への取材
この他、ご要望に応じて対応させていただきますので、ご相談ください。

大地を守る会とは

自然環境と調和した、生命を大切にする社会の実現をめざし、1975年に設立のソーシャルビジネス(社会的企業)。安全・安心とおいしさにこだわった農・畜・水産物、加工食品、雑貨等をお届けする宅配サービス他を運営しています。現在、利用者数は約18万5千人、生産者会員は全国に2,500人(2013年9月末現在)。

取材に関するお問い合わせ(取材ご希望の場合は、下記担当までご一報下さい)

広報担当:石井、栗本、鷲尾

連絡先
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