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パンや麺ばかりでは元気が出ない?
暑い夏。ランチや軽食、おやつに何を食べていますか。食事作りがおっくうになるこの時季、冷たいそうめんやインスタント麺、パン、もしくはさらに手を抜いて甘いお菓子やアイスなどを食べていませんか?
今年の夏は、お米を見直してみてはいかがでしょう。そう、日本には「おにぎり」という、手軽でかつ腹持ちのいい究極の食べ物があるのですから。
私たち日本人は、「お米を食べるとやっぱり力が出る」とか「パンや麺よりも腹持ちがいい」とよくいいますが、それ以外にもお米には小麦製品に比べて優れているところがあるのです。
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お米パワーで免疫力、集中力もアップ!
アミノ酸という言葉、よく耳にしますよね。人間の体は、そのおよそ2割がアミノ酸でできています。アミノ酸は20種類ありますが、なかには人体で作ることができないので、食べ物などを通じて外から補わなければならないものもあり、これが「必須アミノ酸」と呼ばれています。必須アミノ酸は、筋肉など体そのものを作るほか、免疫や神経の働き、集中力や感情を調整する働きをします。私たちが心安らかに、元気に毎日を送るにはなくてはならないものなのです。
そこで参考になるのが「アミノ酸スコア」。アミノ酸スコアは、それぞれの食品に含まれる必須アミノ酸の量を点数(100点満点)で表しています。
では、お米と小麦製品をアミノ酸スコアで比較するとどうなるでしょうか?
- お米 65
- 食パン 44
- うどん 41
- そうめん 41
(五訂日本食品標準成分表より抜粋)
いずれも満点とはいきませんが、それでもお米の圧勝です。テストと同じ。アミノ酸スコアも100点を目指しましょう。大豆製品や卵、肉、魚などと一緒にいただけば、より満点に近い食事となって、やる気も元気も生まれてくるはず!
そんな優秀なお米を、ぜひ軽食やおやつに取り入れてみてはいかが? 大地宅配の焼おにぎりは、「ななつぼし」や「きらら397」といった減農薬米を使用し、直火釜でもっちりとした食感に炊き上げ、本醸造のこいくち醤油と粗塩だけでシンプルに味付けしています。さっとすませたいお昼ごはん、あるいは小腹がすいたときのおやつにもぴったりです。