ブロッコリーは11月~3月ごろのまさに今が旬! 厳しい寒さに耐えるためにしっかりと糖分を蓄えているので、一層甘く、ホクホクしたおいしさが楽しめます。
「でもブロッコリーは、料理の脇役でしょ?」なんて思う方もいるかもしれませんが、 じつは栄養価が高い野菜です! β-カロテン、ビタミンA・C・E、食物繊維……、などが豊富に含まれていることでも注目を集めています。
そんな旬のブロッコリーが主役の、簡単レシピをご紹介します!
【パン粉焼き アーリオオーリオ風】
パン粉のサクサク感とにんにくの風味があとを引くおいしさです
オリーブオイルでカリカリに炒めたにんにくとパン粉に、塩ゆでしたブロッコリーと刻んだパセリを炒め合わればでき上がり。にんにくやパン粉の香ばしさとブロッコリーの甘みが食欲をそそる一皿です。
【チーズ焼き】
チーズのこくが、ホクホクのブロッコリーとマッチ!
塩ゆでしたブロッコリーに チーズをかけ、オーブントースターで焼くだけと手軽。とろ~りチーズのこくと程よい塩気で、ブロッコリーの濃い甘みが一層際立ちます。
【ミモザサラダ】
色合い良く、ボリューム満点で、食卓がぱっと華やぎます
卵の黄身をミモザの花に見立てた春らしいサラダです。ブロッコリーや粉ふき芋、刻んだゆで玉子などの他、仕上げにズワイガニを盛り付ければ、パーティーにもぴったりの彩り豊かなごちそうになります。
まだまだ寒い日が続きますが、甘くて栄養豊富なブロッコリーをたくさん食べて、おいしく元気に過ごしてください
今が旬の生野菜や便利な冷凍品まで取り揃え!
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