フードレポート

おいしさも栄養も主役級の野菜ブロッコリー!

【今が旬】甘くて栄養満点、ブロッコリーのおすすめレシピ

【送料無料】旬を食卓に。おまかせ野菜のお試しセット半額以下!
サラダやシチュー、煮込み料理など、毎日の食卓に欠かせませんが、その魅力は彩りだけではありません。

毎日の食卓に欠かせないブロッコリー。その魅力は彩りだけではありません


ブロッコリーは11月~3月ごろのまさに今が旬! 厳しい寒さに耐えるためにしっかりと糖分を蓄えているので、一層甘く、ホクホクしたおいしさが楽しめます。
 
「でもブロッコリーは、料理の脇役でしょ?」なんて思う方もいるかもしれませんが、 じつは栄養価が高い野菜です! β-カロテン、ビタミンA・C・E、食物繊維……、などが豊富に含まれていることでも注目を集めています。

そんな旬のブロッコリーが主役の、簡単レシピをご紹介します!

 

【パン粉焼き アーリオオーリオ風】

パン粉のサクサク感とにんにくの風味があとを引くおいしさです

ブロッコリーのパン粉焼き アーリオオーリオ風

オリーブオイルでカリカリに炒めたにんにくとパン粉に、塩ゆでしたブロッコリーと刻んだパセリを炒め合わればでき上がり。にんにくやパン粉の香ばしさとブロッコリーの甘みが食欲をそそる一皿です。

 

【チーズ焼き】

チーズのこくが、ホクホクのブロッコリーとマッチ!

野菜のチーズ焼き

塩ゆでしたブロッコリーに チーズをかけ、オーブントースターで焼くだけと手軽。とろ~りチーズのこくと程よい塩気で、ブロッコリーの濃い甘みが一層際立ちます。

 

【ミモザサラダ】

色合い良く、ボリューム満点で、食卓がぱっと華やぎます

ブロッコリーとカニのミモザサラダ

卵の黄身をミモザの花に見立てた春らしいサラダです。ブロッコリーや粉ふき芋、刻んだゆで玉子などの他、仕上げにズワイガニを盛り付ければ、パーティーにもぴったりの彩り豊かなごちそうになります。


まだまだ寒い日が続きますが、甘くて栄養豊富なブロッコリーをたくさん食べて、おいしく元気に過ごしてください

今が旬の生野菜や便利な冷凍品まで取り揃え!
大地宅配の『ブロッコリー』のご注文はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。