大地宅配が提案する「ていねいな食と暮らし」を学ぶ “大人の遠足”。今回は「春の薬膳料理編」と題して、食への意識が高いみなさんにご参加いただき、料理研究家であり、中医薬膳師・国際中医師である村岡奈弥さんのご自宅兼スタジオにお邪魔して薬膳料理を教えて頂きました。
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そもそも薬膳料理とは?
みなさんは、「薬膳料理」と聞いてどのような料理を思い浮かべますか?漢方が入っていたり、普段使い慣れていない材料を使ったりするイメージがある方が多いのではないでしょうか。
でも実際は「中医学」という中国の伝統医学を元にした“治療食”“養生食”であり、実は私達の身近な食材の力、よく知っている調理方法を取り入れて、作ることができます。
今回は村岡先生に初心者向けに簡単な薬膳料理の考え方と、「春」をテーマにレシピをご紹介頂きました。
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春、不調になるのはなんで??
中医学によると、春は陽気が高まって温かくなり、いままでキュッと寒さで締まっていた身体が緩み、動き出す季節。五臓の中でも「肝(かん)」という血を蔵している臓器の働きを重要視する季節です。冬の間、眠っていた状態の身体が春を迎えて活発に動き始め、代謝が高まります。自然界でも若葉が芽生えて冬眠していた動物が目覚めて活動し始めます。
急激に気温が高くなると、身体が季節になかなか追いつかず、心身ともにバランスがとれない、めまい、ふらつき、イライラ、目の充血や身体に力が入らないなどの症状が出やすくなります。花粉症に悩まされている方も多いのではないでしょうか。
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春の薬膳料理のポイント
「春」の薬膳料理のポイントは
- 「肝(かん)」に働く食材
- 血を補う食材
- 気の巡りを良くする食材(気の回りが悪くイライラする時に効果的)
- 収れん作用のある酸味のある食材(身体が緩み、力が入らない時に効果的)
を使うこと。
旬の食材を取り入れて季節を感じながら、おいしく楽しく春の不調を乗り越えましょう。
それでは早速、お料理をご紹介していきましょう。
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蕪のポタージュ
蕪とお米の旨味を感じられる、優しいお味のポタージュです。
<食材について>
- 蕪…五臓の働きを円滑にする食材。
- 海老…肝臓に働きかけ、気を補う食材。
- 粳米…胃腸に働きかけ、気を補う食材。
<材料>6人分
- 蕪…800 グラム
- ご飯…10 グラム
- 水…800 CC
- 蕪の葉…適量(茹でて小さい葉はそのまま、茎は小口切り)
- 小海老…150グラム(粗みじん切り)
- EXVオリーブオイル
- 天然塩
<作り方>
- 鍋に、お湯、蕪、ご飯、天然塩少々を入れて蓋をする。
- 火にかけ沸騰してきたら火を弱める(4分)
- ミキサーにかけ、塩で味を整え、再度温めて器に注ぐ。
- オリーブオイルでソテーした海老と蕪の葉を載せる。
茨城県産の蕪をメインに、味付けはシンプルにお塩のみ。蕪自体の味が濃く、実食の際には「味付けが塩だけとは思えない!」という声が上がりました。
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金柑と大根の三葉のサラダ
金柑の爽やかな酸味と大根の食感が心地よい、春の訪れを感じるサラダです。
<食材について>
- 金柑…消化を促して気の巡りを促し、肝の働きを整える食材。
- 三つ葉…肝の働きを促して、通す食材。
- 大根…熱くなった身体を冷まし、消化を促す食材。
- 酢…身体を温め、血の流れを良くする食材。
<材料>6人分
- 大根…15~20センチ(薄くいちょう切りにし、塩を軽く振っておく)
- 金柑…12~15個(薄く輪切り)
- 三つ葉…1束(2~3センチの長さに切る)
- 酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 薄口醤油…大さじ2と2/3弱
- ごま油…小さじ2
- 天然塩
<作り方>
- 酢、砂糖、醤油、ごま油を混ぜ、金柑を加える。
- 水気を切った大根、三つ葉を加えて和え、塩で味を調える。
- 器に盛る。
このレシピの主役は高知県産の金柑と神奈川県産の大根。金柑は果物としてそのまま食べるイメージが強い食材ではないでしょうか。このサラダでは金柑が大活躍。まさに「春」を感じさせる、爽やかな存在感を発揮していました。
参加者の皆さんからは、「今まで食べたことのある果物を使ったサラダのイメージと全然違う」との声が。大根は辛味やエグみがなく、不思議とどんどんお箸が進む一品となりました。
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今回ご参加頂いたみなさん
星玲奈さん
http://ameblo.jp/reinail/
ネイリストで4歳の男の子と3歳の女の子の2児のママ。Instagramで発信するファッションセンスとライフスタイルが人気
土屋香織さん
http://lineblog.me/tsuchiyakaori/
2人の女の子のママ。女性誌を中心に読者モデル、通販サイトや広告を中心にモデルとして活動中。
熊澤枝里子さん
http://yaplog.jp/lp-k-eriko/
モデル、女優。ファッション誌のほか、役者としても活躍中。
家長晶さん
https://www.instagram.com/kiikanpooo/
主婦、モデル。夫はサッカー選手家長昭博選手で二人の男の子のママ。洗練されたライフスタイルやファッションに加え、愛情溢れる日々の食卓が注目され、雑誌やインスタグラムで圧倒的な人気を得ている。
藤田敦子さん
http://mensjoker.jp/fujita
フリーPR。大手化粧品会社PR、企画開発担当後、オーガニックコスメのPRを経て、現在はフリーランスでスポーツ、美容、ファッション、アウトドアなど様々なジャンルのブランドをPRしている。
行方久子さん
http://blog.honeyee.com/hnamekata/
ブランディングディレクター。企業のサービスや商品、サイトやブランドなどのブランディングをする傍ら、アパレルブランドやスポーツブランドのディレクションなど幅広く活動中。
今回ご参加頂いた6名の参加者のみなさんは、食に対する興味や意識がとても高く、村岡先生の薬膳料理の説明にもとても真剣に聞き入っていました。みなさん、薬膳料理をぜひ生活に取り入れたい!と思ってくださったようです。みなさんの感想と「鰆・独活・ルッコラのサラダ」「バニラのアイスクリーム オレンジバルサミコミントソース」のレシピは後編でお届けします。お楽しみに!