フードレポート

届いた時がまさにたべごろ!

収穫したらもう甘くならない!?パイナップル食べごろの秘密

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輸入物が多いなか、国産の完熟パイナップルは希少です。

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追熟しない果物、パイナップルのおいしさのヒミツ

夏に向かうにつれて食べたくなる南国の果物・パイナップル。強い香りと甘酸っぱい味わいは、まさに暑い季節にぴったりです。

このパイナップル、追熟しない果物って知っていましたか? 「追熟」とは、果物を収穫後、時間をおくうちに甘みやうまみが増してくることをいいます。

ということは、パイナップルは収穫してしまったらもう甘くならない、ということ。ですから完熟を見極めて収穫することが、甘くておいしいパイナップルのポイントなのです。

国産パイナップルは、届いたときがまさに食べごろ!

パイナップルは、市場では海外産がほとんど。国産の自給率は、数%ほどしかないといわれています。とても希少ですね。

海外産の場合、完熟で収穫すると輸送時間が長いため日持ちがせず、傷んでしまうこともあります。だから、完熟を迎える前に収穫してしまうことが多いのです。

一方、国産のパイナップルは、収穫してから比較的短時間で市場に並ぶため、いちばんおいしい完熟のときに収穫することが可能。

だから「届いた時がまさに食べごろ」、甘~いパイナップルが食べられるのです。

 

 

ピンク色の果皮に白い果肉、桃のような「ピーチパイン」。

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 大きければよかった? 昔のパイナップルは缶詰用!

昔のパイナップルは主に缶詰用に栽培されていました。肥料をたくさん与えて、とにかく大きく育てて、熟す前に収穫して工場で加工、という製法。

でも生食用はこうはいきません。なぜならパイナップルは肥料が切れたころに甘みがぐっとのってくるから。肥料のやりっぱなしでは、甘いパイナップルは育たないのです。

 

切る手間もなく食べやすい「スナックパイン」。

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いま注目!沖縄産の完熟「スナックパイン」と「ピーチパイン」

大地宅配では、希少な国産のなかでも沖縄産の完熟パイナップルをお届け。栽培2年目はほとんど肥料を与えないようにして、しっかり甘みをのせて、味を第一に育てています。

いま人気なのは、見ためは普通とあまり変わりませんが、特徴のある二種の国産パイナップル。

「スナックパイン」は、黄色い果肉で甘みと酸味のバランスが良く、さわやかな味わい。芯までやわらかく「スナック」というだけあって、手でちぎって食べられる手軽さが魅力です。

「ピーチパイン」はその名の通り、白い果肉とピンク色の果皮、甘い香りが特徴です。酸味が少なく、濃厚な甘みが楽しめます。

気温が上がるこの時季、南国のおいしさを沖縄産の完熟パイナップルで味わってみませんか?

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。