秋と言えばさんま。さんまの塩焼きがおいしい季節ですね。でもあの肝がちょっと苦手……という方はいませんか? そんな肝をたった2秒で簡単に取れる方法があるんです。覚えておくと便利ですよ!
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まずは頭の後ろをプチッ!
さんまのお腹を「まな板に立てるように」置きます。頭の後ろ、胸びれの付け根の位置から、中骨をプチッと切ります。ただし、下まで完全に切り落とさず、頭は残すこと! 切り離すと「つぼ抜き」ができなくなります。
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頭を付けたまま、身をすーっ!
包丁を固定したまま、さんまの身の方を後ろに引っ張ります。
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完成です!
頭と肝だけ、すっきり取ることができました。
いかがでしたか? 簡単でしょう? あとは塩して焼くだけ。
この方法を覚えれば、1尾のさんまは苦手、という方も、肝を気にせず身だけを召し上がっていただけます。また、お刺身や煮物にするときの下ごしらえや、多めに買って冷凍保存するときも便利です。
さんまの旬は今この時季だけ! いつもの塩焼きはもちろん、いろいろな料理でさんまのおいしさを食べ尽くしましょう。