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脂がのって、とろりと口当たりの良い「サーモン」は人気。でもちょっと待って!
鮮やかな色と見ための華やかさで、サラダや、オードブルなどおもてなしメニューにも重宝される「スモークサーモン」。
その原料に大きな違いがあるのをご存知ですか?
一般的なスモークサーモンのほとんどは、輸入ものの紅鮭やトラウト、アトランティックサーモンなどの養殖サーモンを使っています。
栄養たっぷりの飼料を使って育てられた養殖サーモンは、脂がのって口当たりが良く、子どもから大人まで大人気。
しかし、その安全性には大きな疑問があります。
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意外に知られていない、海外産養殖サーモンの怖さ…
海外産の養殖サーモンは、密度の多い養殖場で育てられるため、病気を防ぐための抗生物質を与えられて育つことが多いのです。さらに、身の色を鮮やかな赤色にするために、えさに着色のための色素を加える場合もあります。
また、養殖サーモンのダイオキシン濃度を調査したところ、日本の天然鮭の12倍以上が検出されたという怖いデータも……。
刺身や回転すしのネタなどに多く使われている「サーモン」には、こんな危険性が潜んでいるのです。
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「鮭」から作る、安全でおいしいスモークサーモン
ですが、安心で安全な「日本産の天然鮭」を使ったスモークサーモンもあります。
大地宅配のスモークサーモンは、北オホーツク海に面した北海道・枝幸(えさし)で獲れた鮭を使っています。
北の海を回遊して身が締まった、程よい脂のりの大型の秋鮭から、大きさ、脂のり、身質を吟味した、最高ランク「3特」の鮭のみを選びました。
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味付けはシンプルに、加工はじっくりと
原料が良いから、味付けは塩、砂糖、こしょうでシンプルに。薬液などは使わず、チップでじっくりと時間をかけていぶしています。身はしっとりとやわらかで、かむほどにじんわりとうまみを感じます。
北の海で漁獲された“選ばれた日本の鮭”で作るスモークサーモン。おいしさの違いをぜひ味わってください。