今年も青梅の季節がやってきました。さあ、梅しごとをはじめましょう!
梅酒、梅ジュースは工程もシンプルで手しごと初心者にもおすすめです。家族や友人と、作って楽しい、完成してうれしい。梅作り700年を誇る王隠堂農園の青梅で、おいしい梅酒を仕込んでみませんか。
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【初心者にもできる】かんたん 梅酒レシピ
材料
●青梅1kg ●焼酎1.8L ●氷砂糖(または砂糖)350~700g
作り方
- 梅を洗う
梅は水洗いした後、乾いた清潔な布で水分を拭き取り、竹串でヘタを取り除く。 - 仕込む
煮沸消毒して乾かしたびんに梅と氷砂糖(または砂糖)を交互に入れ、焼酎を注いで密閉。冷暗所に保存する。約3カ月ででき上がり。1年経つとさらに味が深くなります。3年後には、熟成がすすみまろやかな味に。
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【初心者もできる】かんたん 梅ジュースレシピ
材料
●青梅1kg ●氷砂糖(または砂糖)1kg
作り方
- 梅を洗う
梅酒の工程1.と同じ。 - 仕込む
煮沸消毒して乾かしたびんに梅と氷砂糖(または砂糖)を交互に入れ、密閉して冷暗所に保存する。 - なじませる
翌日から1日1度、びんを揺すって中身をかき混ぜ、梅と砂糖をなじませる。1~1.5カ月後、梅の成分が出きったらでき上がり。
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芳醇な香りが、奥深い味を生み出す梅を使って
せっかくの梅しごとには、特別な梅を。実がしっかりかたく引き締まった青梅は、室町時代から梅作りをしている王隠堂農園からお届けします。
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