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はじめて味見する瞬間の高揚感…、青梅を使った梅仕事の醍醐味です。「今年も」の人も「今年こそ」の人も、ぜひご一緒に味わいませんか?
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梅酒の作り方
【分量】
- 焼酎ベース 梅酒用梅(青梅)1kg、焼酎1.8L、氷砂糖または砂糖400~800g
- ラム酒ベース 梅酒用梅400g、ラム酒720ml、氷砂糖200g ※砂糖の分量はお好みに応じて加減してください。
【作り方】
- 梅を十分に水洗いし、かわいた清潔な布で水気を十分に拭きとる。
- 竹串でヘタを取り除く。梅にキズをつけないように注意。
- 煮沸消毒してかわかしたびんに梅と砂糖を交互に入れ、酒を注いで密閉。冷暗所に保存する。
- 約3カ月でできあがり。1年経つと、梅の成分が十分に抽出されて味わいが深まる。3年後には、熟成がすすんでいっそうまろやかに。