5月~6月にかけて、アスパラのおいしい季節がやってきました。独特の歯ごたえと、口に入れたときに広がる甘みが何とも言えないアスパラガス。
みずみずしい緑色が食欲をそそる、旬のアスパラガスを使った「今食べたい!」手軽でおいしいレシピをご紹介します!
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ゆでアスパラの温玉サラダ
材料 (2人分)
グリーンアスパラガス… 6本
温泉卵…………………… 1コ
だし汁…………………… 200cc
醤油……………………… 20cc
粉チーズ ……………… 大さじ2
粉パプリカ………………少々
作り方
- アスパラガスは固い部分を切り落とし、下半分の皮をむく。
- 1を塩ゆでして、だし汁と醤油を合わせた中に浸け込む。
コツ・ポイント
ゆでたアスパラガスをだし汁に浸すことで、うまみも加わります。 - 器に2を盛りつけ、温泉卵をのせ、粉チーズと粉パプリカを振る。
アスパラの「いいね!」
アスパラガスの穂先の方にはルテインというファイトケミカルがあります。血圧の調整や、動脈硬化などにも効果的といわれています。このレシピでは、切らずに長いままゆでることで栄養価の流失を抑えました。
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アスパラガスと牛肉の炒め物
材料(2人分)
グリーンアスパラガス… 4本
牛モモスライス………… 100g
卵 ………………………… 2コ
玉ねぎ…………………… 1/4コ
オリーブオイル………… 大さじ1
【A】
コチュジャン…………… 小さじ2
醤油……………………… 10cc
酒………………………… 大さじ1
作り方
- アスパラガスは固い部分を切り落とし、4cmの長さに切って電子レンジにかける(600W1分)。
- 卵は割りほぐす。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。
- 牛肉は4cm程度に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、卵を流し入れる。半熟状になるまでかき混ぜ、皿に取り出す。
- 4のフライパンを一度洗ってから火にかけ、牛肉を炒めて色が変わったらアスパラと卵を戻し入れる。
- 全体がなじんだら器に盛り付け、混ぜ合わせたAと2の玉ねぎをかける。
コツ・ポイント
調味料は先によく混ぜ合わせてから加えるのが、味を均一に仕上げるコツです。
アスパラの「いいね!」
疲労回復効果の高いアスパラガスに鉄分の豊富な牛肉を合わせました。牛肉や卵には成長ホルモンに関わる亜鉛が豊富に含まれます。疲れ気味のお父さんや育ち盛りのお子さんにぜひ食べてほしいメニューです。
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アスパラガスとエビ、アボカドのサラダ
材料(2人分)
グリーンアスパラガス… 3本
アボカド ………………… 1コ
ミニトマト………………… 4コ
玉ねぎ…………………… 1/4コ
エビ(殻付き) ………… 4尾
セロリ …………………… 1本
【A(ドレッシング)】
わさび…………………… 5g
醤油……………………… 5cc
オリーブオイル ……… 10cc
レモン汁…………………10cc
作り方
- アスパラガスはかたい部分を切り落とし、下半分の皮をむく。熱湯でゆでて水に落とす。
- アボカドは皮と種を取り、3cm角に切る。玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは半分に切る。セロリは茎の部分をさいの目に切る。
- 鍋に水、セロリの葉を入れて火にかける。沸騰したらエビを入れ、1分ほどゆでてそのまま冷ます。
コツ・ポイント
エビを殻ごとゆでてそのまま冷ますことで、セロリの香りが移り、しっとりと仕上がります。 - Aを合わせ、ドレッシングを作る。
- 1のアスパラガスを長さ4cmに切り、2のアボカドと野菜、殻をむいたエビをざっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
- ドレッシングをかけていただく。
アスパラガスの「いいね!」
ボリュームがあり、おかずになるサラダです。
彩りも、食べごたえも十分な、今食べるべき、甘~い旬のアスパラガスを是非どうぞ。