北海道の冷たく清冽な海で育ったホタテは、どこまでも澄みきった、やわらかな甘みが特徴です。より天然に近い網走産の“地播きホタテ”の貝柱は大地宅配人気No・1。今回はめずらしい赤玉ホタテもご紹介します。
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自由に泳ぎ、荒波にも揉まれる。地播きホタテの自然な味
適度な弾力があったかと思えば、口の中でとろけてゆく。北海道の海を自由に動き回って育った“地播きホタテ”は、一般に多く見られる、ロープに吊るして育てるホタテとはひと味違います。
泳ぐことで、その貝柱は鍛えられてうまみが増し、「より天然に近い味」とホタテ好きをうならせます。大地宅配で、長い間愛されてきた『網走産ほたて貝柱(刺身用)』は、じつは“地播きホタテ”。澄みきった甘みは、まさに自然の味そのものです。
また、苦味に似たくさみを覚えて、ホタテを嫌いになってしまった方はいませんか? その原因はもしかすると、殺菌、消毒、発色を良くするために、次亜塩素酸ナトリウムを加えた水に漬ける加工によるものかもしれません。そうすることで、苦味が発生してしまうのです。
大地宅配のホタテは、次亜塩素酸は使用していません。自然のなかで育ったホタテの味を、そのままお届けします。北海道の海を感じつつ、海の恵みをご堪能ください。
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切り方・解凍でさらにおいしく!
漁師さん直伝! 味が変わる貝柱の切り方
貝柱の繊維を断つように横に切ると、とろける食感になり甘みを感じます。一方、繊維に沿って縦に切ると適度な弾力を感じ、澄みきった甘みを堪能できます。
ホタテ貝柱の解凍は、流水解凍がおすすめ
ホタテ貝柱をよりおいしく食べるためには、早く解凍でき、ドリップを防ぐことができる流水解凍をおすすめします。ボウルに水を張り、流水で解凍すれば約3分で解凍できます。