フードレポート

より自然に近い環境で育ちました

「地播きホタテ」がおいしいわけ。珍しい赤玉ホタテは、料理の彩りに。

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北海道の冷たく清冽な海で育ったホタテは、どこまでも澄みきった、やわらかな甘みが特徴です。より天然に近い網走産の“地播きホタテ”の貝柱は大地宅配人気No・1。今回はめずらしい赤玉ホタテもご紹介します。

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自由に泳ぎ、荒波にも揉まれる。地播きホタテの自然な味

適度な弾力があったかと思えば、口の中でとろけてゆく。北海道の海を自由に動き回って育った“地播きホタテ”は、一般に多く見られる、ロープに吊るして育てるホタテとはひと味違います。

貝柱を伸縮させて泳ぐことで、鍛えられる貝柱。適度な弾力があり甘みが増します

貝柱を伸縮させて泳ぐことで、鍛えられる貝柱。適度な弾力があり甘みが増します

 

泳ぐことで、その貝柱は鍛えられてうまみが増し、「より天然に近い味」とホタテ好きをうならせます。大地宅配で、長い間愛されてきた『網走産ほたて貝柱(刺身用)』は、じつは“地播きホタテ”。澄みきった甘みは、まさに自然の味そのものです。

(左)港近くの漁場で漁獲したホタテは、昼には水揚げ。水揚げ後は鮮度を保ち加工場へ (右)稚貝を海に播いて育ったところを漁獲する「地播きホタテ」。出漁は朝日とともに

(左)港近くの漁場で漁獲したホタテは、昼には水揚げ。水揚げ後は鮮度を保ち加工場へ
(右)稚貝を海に播いて育ったところを漁獲する「地播きホタテ」。出漁は朝日とともに

 

また、苦味に似たくさみを覚えて、ホタテを嫌いになってしまった方はいませんか? その原因はもしかすると、殺菌、消毒、発色を良くするために、次亜塩素酸ナトリウムを加えた水に漬ける加工によるものかもしれません。そうすることで、苦味が発生してしまうのです。

獲れたてを地元で加工してすぐに冷凍。ご自宅まで一度も解凍せずに届く高鮮度が自慢です

獲れたてを地元で加工してすぐに冷凍。ご自宅まで一度も解凍せずに届く高鮮度が自慢です

 

大地宅配のホタテは、次亜塩素酸は使用していません。自然のなかで育ったホタテの味を、そのままお届けします。北海道の海を感じつつ、海の恵みをご堪能ください。

大地宅配の『網走産ほたて貝柱(刺身用)』のご注文はこちら
大地宅配の『オホーツク産 赤玉ほたて貝柱(刺身用)』のご注文はこちら
大地宅配の『北海道産ほたて貝柱(刺身用)紅白食べ比べセット』のご注文はこちら

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切り方・解凍でさらにおいしく!

漁師さん直伝! 味が変わる貝柱の切り方
貝柱の繊維を断つように横に切ると、とろける食感になり甘みを感じます。一方、繊維に沿って縦に切ると適度な弾力を感じ、澄みきった甘みを堪能できます。

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ホタテ貝柱の解凍は、流水解凍がおすすめ
ホタテ貝柱をよりおいしく食べるためには、早く解凍でき、ドリップを防ぐことができる流水解凍をおすすめします。ボウルに水を張り、流水で解凍すれば約3分で解凍できます。

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。