【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
<今週の名品はこれ!>
「黒豚」を掛け合わせた豚肉を使用。
“群を抜く”サラッとした脂身をご堪能ください。
ツチオーネ編集部(以下「ツ編」):
今回は久々にお肉博士の登場です! 「お肉検定1級」を持つ、お肉のスペシャリストです。
お肉博士(以下「博士」):
お久しぶりです。今回は私が大好きな「ショルダーベーコン」です。とってもおいしいのですが、ベーコン全体の売上が好調ななか、売れ行きがいま一つなんです。
原料には、あの「大地うまみこい豚」を使っているのに……。
ツ編:
「大地うまみこい豚」は私も大好きです。 改めて魅力を教えてください。
博士:
一般的に豚は複数の品種を掛け合わせるのですが、「大地うまみこい豚」は黒豚を掛け合わせた珍しい豚なんです。
ツ編:
黒豚ですか。うまみが濃そうですね。
博士:
はい。黒豚の血が混ざっているから、おいしさがしっかりしているし、「サラッ」とした脂身も魅力です。お肉博士として多くのベーコンを食べてきましたが、こんなに“しつこくない舌触り”のベーコンは初めてですよ。
ツ編:
私も脂っぽいベーコンは苦手なので、これはうれしいですね。
博士:
ベーコンのなかには、食品添加物を使って“おいしく仕上げる”ものもありますが、これは「大地うまみこい豚」を使っているから、食品添加物に頼る必要がありません。だから原料は豚肉の他は、食塩、砂糖、こしょうにハーブと身近なものだけなんですよ。
ツ編:
良い素材しか使っていないから、味をごまかす必要がないんですね。
博士:
ええ、短時間しかスモークしないベーコンもあるなか、これは一晩かけてスモークし、風味豊かに仕上げたんですよ。
ツ編:
ふわっと鼻る、スモークの魅惑的な香りがたまらないですね。朝食や昼食にとこれから食卓への出番が増えそうです。