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オーガニックフェスタ マルシェ甲子園へ
つまみ食い学びはいつも一回に一カ所の生産者さんに訪問してお話をうかがって生産の現場を見ていますが、今回はこの連載のタイトル「つまみ食い学び」にもっとも相応しいのでは、と思っています。それは一度にたくさんの生産者さんにお会いでき、しかもほとんどが試食(つまみ食い)させてもらえるというなんともありがたいイベントに行って参りました。
3月5日のあたたかい日曜日。東京・有楽町の東京交通会館で大地宅配の生産者さんたちが自慢の品を持って全国から集結したオーガニックフェスタ・マルシェ甲子園2017。今年でなんと40回目だそうです。
まずは一階広場の野菜売り場。採れたての野菜が並びます。
いつもの野菜になんだかホッとします。場所を変えて12階のメイン会場へ。
入口からもう熱気がすごいのです。
そして気付きましたか?
今回私は白衣ではありません。当たり前か。
人、人、人~!
各ブースに近づくと「試食どうぞ!」の嵐!
食べて、飲んで、飲んで、飲んで、食べて、飲んで、食べて、食べて………
試食(つまみ食い)写真をざっと並べてみましたが、まだこれはほんの一部です。
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たくさんのオーガニックヒーローとの出逢い
いつもパンフレットから商品を選ぶときに「これはどんな味なのかな?ちょっと試したいなあ。」と常々持っていたのです。
なので「試食どうぞ!」は嬉しい限り。
それから一つの商品が気に入ると、毎週そればかり注文してしまう保守的な性格があるので今日は新しい発見を探す気満々です。気になっていたことはどんどん質問します。
グリンリーフさんのこんにゃく。
パッケージに「バタねり」と書いてあってバター入り?と勝手に思っていたのですが質問してみたら機械で蒟蒻を練る時にバタバタと音がする製法なのでバタねりということも質問しなければ勘違いのままでした。
もちろん、いつも買ってます。食べてます。
(バター入りじゃないことに気づけよ!ってツッコミありがとうございます)
中津ミートさんはフルラインナップで加工肉の試食。わたしはいつもベーコンを買っていますがほら、これも食べてみて。と渡されたのが皮なしソーセージ。お肉の旨味がダイレクトに舌に伝わります。これは試食するまで知らなかった味です。
有明一番摘み 成清海苔店さんの海苔。
最初に渡された海苔の味の濃さに驚きです。海苔は色と艶が等級の基準ですが成清さんは徹底的に味にこだわります。その年の一番はじめに収穫される「一番摘み」と呼ばれる初摘みの海苔は海の栄養がつまっているだけでなく、サクッと歯切れがいいのに口に入れるとふわっと溶けるやわらかい口あたり。海苔ってこんなに旨味があるんだ!と知りました。また、成清さんは一般に広く行われている酸処理をせずに健康に育てられた海苔にこだわります。「これを私が一つ、ひとつ袋詰めしているんですよ。」と奥さんの千賀さん。
この海苔を、宅配で買っていただくときに成清さんの顔をきっと思い浮かべることでしょう。普段は九州で生産されている方がこうして東京でお会いでき、丁寧に作られているお話やこうして一緒に写真を撮ったこと。 繋がりができたことで食べるとき、顔を思い浮かべます。
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目には見えないけれどすごい力
どの生産者さんも質問するとちゃんと答えてくれます。
肥後あゆみの会 天芯農場の塩トマト。もともと塩田だった場所で育てられたトマトです。通常の畑で育てば、いわゆるトマトのあの大きさになる品種ですが塩田だった畑では土壌に含まれる塩分で水分を吸い上げにくいのでこの小さなサイズになるそうです。でもその分、天然ミネラルが豊富に含まれます。まるごとかじるとほんのり塩味と甘さが口いっぱいに広がります。
トマトだけどトマトじゃないような、まるで宝石の粒が並んでいるようです。
こちらは遠忠食品社長の宮島一晃さん。
佃煮など、化学調味料・保存料・合成添加物を使わずに、昔ながらの手作りの味を再現しています。
社長、ちゃきちゃきの江戸っ子です。趣味がヨットだそうで、つい先日仕事でヨットに乗った私はヨット話で盛り上がりました。こうして今回お会いしなければわからなかったこともたくさんありました。どんな製法なのか、どんなところで作っているのか。これがどうしておいしいのか。作っているからこそ、どんな質問にも答えてくれる。
そして共通しているのがその土地にも対象物にも愛をもっていること。今回のパンフレットの表紙に「オーガニックヒーローとも呼ぶべき大地宅配の生産者たち」と書いてありました。
その通り、生産者さんたちはヒーローです。おおきい、わるいやつを一度にどかーん!と倒すことはないけれど、ゆっくり、でも着実に世の中を良い方向へ変えていく目には見えないけれどすごい力をもっています。私はそんな人たちに一度にたくさんお会いすることができました。そして実際にヒーローに会うことができる。
最も印象的だったのはどのヒーローもお顔が生き生きしていたこと。これが全てを物語っているような気がします。
つまみ食い学び Vol.1はこちら→「つまみ食い学び 」はじめます。
つまみ食い学び Vol.2はこちら→ぬかのまま食べられる、新感覚のぬか漬け
つまみ食い学び Vol.3はこちら→「おいしい牛乳」ってどんなの?
つまみ食い学び Vol.4はこちら→“うしろめたさを感じない”インスタントラーメンのつくりかた
つまみ食い学び Vol.5はこちら→有機パクチーを作る福山さんに学ぶ、生き方のヒント
つまみ食い学び Vol.6はこちら→皮ごと絞るのが当たり前の「みかんジュース」。手むきの苦労を体験してきました。
つまみ食い学び Vol.7はこちら→子供に安心して食べさせられる「母の手作り」のような冷凍食品
つまみ食い学び Vol.8はこちら→香菜子さんの大地を守る会物流センター体験。マイナス25℃の世界も!
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香菜子 プロフィール
クリエーター・モデル
時にはモデル、時にはイラストレーターやデザイナー。
ときどき執筆、ディレクション。いいものができるなら手段はいろいろ。
LOTA PRODUCT www.lotaproduct.com
所属事務所 FRIDAY http://fridayfarm.net
近著 「ずっと好きなもの、これからのもの 心地いい暮らしのアイテム77」(KADOKAWA)
雑誌連載
Plus 1 Living(主婦の友社) 「季節のクラフトレシピ」
リンネル(宝島社)「家事効率化計画」
Web連載
ELLE maman 「こどものからだにいいこと」
暮らしとおしゃれの編集室「日々にピタリなもの」